Новости

20.07.2011 00:16

Космонавты исследовали обшивку Международной космической станции

Очередную сессию эксперимента «Бар» провели в конце прошлой недели космонавты, работающие на борту Международной космической станции. Об этом сегодня рассказал в своем блоге на сайте Роскосмоса бортинженер 28-й длительной экспедиции Александр Самокутяев. 
Александр опубликовал фотографию, иллюстрирующую ход эксперимента, в котором отрабатываются методы и средства обнаружения мест разгерметизации модулей МКС путем выявления признаков истечения воздуха из модулей.

 


Как пояснил российский космонавт, в состав аппаратуры «Бар» входит микровидеокамера на конце гибкого удлинителя, с помощью которой можно провести наблюдения труднодоступных мест в обшивке станции. Полученные данные обрабатываются при помощи специального программного обеспечения.
«Специалисты указывают места, где провести наблюдения. Во время эксперимента Сергей (Волков) работал с камерой, а Андрей (Борисенко) одновременно на компьютере делал «стоп-кадр» и обрабатывал снимки»,- написал Александр.
Научная аппаратура "Бар" позволяет космонавтам получать информацию о режиме в любом уголке МКС. Признаки истечения воздуха из модулей МКС выявляются как аномалии параметров (температуры, влажности, давления и пр.) при сравнении результатов измерений в зонах возможной утечки с зарегистрированными ранее данными.

 

Пресс-служба Роскосмоса