Новости

21.07.2011 12:25

КА «Спектр-Р»: четыре дня на орбите

18 июля с космодрома Байконур осуществлен запуск российского космического аппарата (КА) научного назначения «Спектр-Р».

 

 

Пуск РКН "Зенит-3М"/"Фрегат-СБ" с КА "Спектр-Р"

Фото: Космический центр "Южный"


После успешного выведения КА на целевую орбиту специалисты Роскосмоса на Земле постоянно следят за состоянием бортовых систем «Спектра».

 


КА "Спектр-Р"

Фото: ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина"

 

По данным телеметрической информации, получаемой с КА «Спектр-Р», запланированная программа работ выполняется в полном объеме. На сегодняшний день раскрыты все элементы конструкции КА «Спектр-Р», кроме зеркала космического радиотелескопа, а также построена солнечная ориентация аппарата, обеспечивается его стабильное функционирование на штатной орбите. Состояние бортовых систем в норме.
В настоящее время продолжается подготовка к операции раскрытия лепестков космического радиотелескопа, намеченной на ближайшее время.
КА «Спектр-Р», созданный в рамках проекта «Радиоастрон» по Федеральной космической программе, предназначен для изучения галактик и квазаров в радиодиапазоне, исследования черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути, а также регионов, непосредственно прилегающих к массивным черным дырам. Кроме того, используя обсерваторию, ученые рассчитывают получить информацию о пульсарах и межзвездной плазме. Планируется, что «Спектр-Р» проработает на орбите не менее 5 лет.
Космический аппарат был создан в ФГУП «НПО имени С.А.Лавочкина». Разработчиками комплекса научной аппаратуры являются Астрокосмический центр Физического института имени П.Н.Лебедева Академии наук и зарубежные партнеры.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП «НПО имени Лавочкина»