Новости

22.07.2011 00:05

В Омске открылся памятник жителям региона, внесшим значительный вклад в освоение космоса

21 июля в Омске в торжественной обстановке официально открыт памятник, который является символом вклада жителей региона в развитие отечественной космонавтики.
Он представляет собой ракету-носитель «Космос-3М», установленную на штатный стартовый стол, специально доставленный в Прииртышье с полигона Капустин Яр. Торжественная церемония, в которой приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Омской области Л.Полежаев и Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В.Хруничева В.Нестеров, приурочена к 70-летнему юбилею омского производственного объединения «Полет», которое будет отмечаться 24 июля.
«Это событие, безусловно, является знаковым для нашего региона. Этот памятник символизирует научный и промышленный потенциал Омской области. В девяностые годы во многом благодаря именно этому изделию ПО «Полет» смогло выжить, а теперь получило новый импульс для развития», - сказал на церемонии открытия Леонид Полежаев.
Коллектив ПО «Полет» благодаря производству ракеты «Космос-3М» добился высот профессионального мастерства, именно поэтому, сегодня он участвует в проекте по выпуску новой российской ракеты-носителя «Ангара». Более того, в настоящее время «Полет» превращается в самый современный в стране ракетный завод», - отметил в приветственном слове генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Владимир Нестеров.

 


Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин в связи с юбилеем производственного объединения «Полет» направил коллективу предприятия приветствие, в котором, в частности, говорится:
«История производственного объединения «Полет» на протяжении 70-ти лет связана со славными страницами отечественной авиации и космонавтики.
Знаменательно, что у его истоков стояли два великих конструктора -А.Н.Туполев и С.П.Королев…
Знаменательным этапом в жизни предприятия стало производство космических аппаратов в интересах обороны и народного хозяйства страны. На вашем счету десятки программ по международному сотрудничеству в рамках проектов «Интеркосмос», «КОСПАС-САРСАТ», запуску иностранных спутников.
Ракета-носитель «Космос-3М» омского производства внесла значительный вклад в реализацию приоритетных задач освоения космического пространства, укрепления обороноспособности страны, поддержания статуса России как великой космической державы.
В настоящее время перед коллективом объединения поставлена ответственная задача - в составе ГКНПЦ имени М.В. Хруничева создать космический ракетный комплекс «Ангара».

 

Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП ГКНПЦ им. М.В.Хруничева