Новости

22.07.2011 00:11

Космонавты МКС продолжают готовиться к выходу в открытый космос

В августе космонавтам Роскосмоса  Александру Самокутяеву и Сергею Волкову, работающим на Международной космической станции, предстоит совершить выход в открытый космос.
Бортинженеры МКС-28 уже начали подготовку к выходу. В среду А.Самокутяев и С.Волков проводили переговоры со специалистами по намеченным работам на внешней поверхности станции, а также изучили видеоматериалы и документацию по внекорабельной деятельности (ВнеКД).
Сегодня приготовления к выходу продолжатся. Космонавты займутся подготовкой оборудования и инструментов, необходимых для операций в открытом космосе, сменных элементов скафандров и оборудования отсека «Пирс» к ВнеКД.

Космонавтам предстоит шестичасовая работа на внешней поверхности российского сегмента МКС. В числе основных задач: запуск микроспутника «Кедр», приуроченный к году 50-летия полёта Юрия Гагарина, перенос грузовой стрелы со стыковочного отсека «Пирс» на исследовательский модуль «Поиск». Также в рамках медико-биологического эксперимента «Биориск» на поверхность «Пирса» будет помещена платформа с тремя контейнерами, предназначенными для изучения возможного влияния микроорганизмов на конструкционные материалы, используемые в космической технике.
Выход намечен на 3 августа текущего года. По предварительным данным выходной люк будет открыт в 18 часов 30 минут по московскому времени (14:30 GMT).
Для Александра Самокутяева этот выход будет первым в карьере. Более опытный Сергей Волков дважды работал в открытом космосе во время предыдущего полета.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦУП