Новости

24.07.2011 00:17

"Спектр" в "Зените"

Россия сегодня решает мировые задачи освоения космоса. На Байконуре старты идут один за другим. На орбите еще не успели начаться летные испытания казахского спутников, успешно выведенных "Протоном", а на другой площадке космодрома уже готовится к старту ракета "Зенит".
У "Зенита" историческая миссия - вывести на орбиту российский спутник с уникальным радиотелескопом на борту. За его судьбой следят астрономы всего мира. Однако прежде ракета должна оказаться на стартовом столе.
"Сам вывоз делится на три части, первая - это сцепление, проверка тормозов и готовности расчета", - объясняет Дмитрий Стерлингов, заместитель начальника управления НПФ "Космотранс".
Считается, что эта ракета опередила время. У нее экологически чистое топливо, полностью автоматизированный старт. Вывоз носителя занимает не более полутора часов, а установка в вертикальное положение - от 6 до 8 минут.
Старт называют "безлюдным": все специалисты из специального бункера наблюдают, как работает автоматика. Особое внимание уделяется системе безопасности и пожаротушения.
"Эта система может тушить, вот переключатель выбора воды и пены. Вода предназначена для слива компонентов ракетного топлива. А при нештатных ситуациях, которых, дай бог, не будет никогда, предназначена для тушения пожаров", - рассказывает Сергей Ильичев, начальник группы систем пожаротушения и газового комплекса.
"Зенит" запущен. Он успешно выполнил самую ответственную задачу десятилетия. На орбите "Спектр" - космический аппарат, вызывающий повышенное внимание в мировой астрономии.
"Все крупнейшие радиотелескопы готовы объявить себя наземным плечом космического интерферометра. Они прислали нам об этом соответствующие письма за подписью директоров", - говорит Николай Кардашев, директор Астрокосмического центра ФИАН.
Роскосмосу и российской науке в ближайшие годы предстоят не менее важные пуски. Возможно, некоторые вновь осуществит "Зенит".
"В 2013 году мы планируем запустить "Спектр" в рентгеновском диапазоне с изучением тех же вопросов. Затем в ультрафиолетовом - в 2015 году. И после 2015 года - в миллиметровом диапазоне", - рассказывает руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.
Российская наука устремилась в космос. "Спектр-Р" - лишь начало пути в попытке найти главный кирпичик мироздания Вселенной.


Телестудия Роскосмоса