Новости

24.07.2011 00:25

Гагарин в Лондоне

Памятник Юрию Гагарину прописался в Лондоне. Он простоит в центре Лондона год, затем будет передан в один из музеев. Многие считают, что монумент настолько органично вписался в архитектурную композицию города, что вполне мог бы остаться там навсегда.
Аллея Мэлл, которая соединяет Букингемский дворец и Трафальгарскую площадь, - излюбленная туристическая тропа. Теперь здесь, напротив памятника британскому первооткрывателю новых земель Джеймсу Куку, стоит Гагарин. Вернее, не стоит, а шагает вокруг земного шара по ленте Мёбиуса - символу бесконечности.
Решение об установке памятника первому космонавту планеты Земля в центре Лондона принято около года назад. Педантичные англичане из более чем двухсот монументов Гагарину выбрали тот, который стоит напротив ремесленного училища в подмосковных Люберцах. Здесь молодой Юра учился на литейщика.
"Нас насторожило первое предложение, чтобы перевезти сам памятник в Лондон. Потому что для люберчан этот памятник очень дорог - это символ нашего города", - говорит Светлана Кисуркина, директор профессионального лицея N10 имени Гагарина.

Тогда в Роскосмосе решили сделать точную копию. Памятник отсканировали специальной аппаратурой для создания 3D-модели, сняли гипсовые слепки. Это позволило до миллиметра повторить даже текстуру металла. Отливали памятник-близнец в городе Чайковский на Урале.
Сложную и тяжелую конструкцию привезли в Лондон в специальном контейнере. Памятник был установлен на постаменте из портлендского камня за два дня до открытия. На торжественную церемонию приехали дочери Юрия Гагарина и Сергея Королёва - Елена и Наталья, принц Майкл Кентский с супругой и другие официальные лица.
Приветствие Президента России зачитал глава Роскосмоса Владимир Поповкин: "Убежден, что открытие памятника в Лондоне, который Юрий Гагарин посетил полвека назад, послужит укреплению дружбы и сотрудничества между народами России и Великобритании".
Космические отношения России и Британии имеют давнюю историю. 20 лет назад на станции "Мир" побывала первая астронавт Соединенного королевства Хелен Шарман. Сегодня Туманный Альбион переживает новый виток интереса к космосу.
"Сейчас британский космонавт прошел отбор в составе новой группы европейских астронавтов. Они в конце прошлого года приезжали к нам на практику", - рассказывает Сергей Крикалёв, начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.
В прошлом году в Англии появилось свое космическое агентство. А памятник первому космонавту планеты Земля в Лондоне служит напоминанием, кто открыл для человечества космос и ориентир на будущее.

"Мы наметили шесть направлений, где мы можем сотрудничать. И это сотрудничество касается не только пилотируемой космонавтики, но и использования ГЛОНАСС, и возможность установки станции слежения за целостностью системы ГЛОНАСС на территории Великобритании. И ряд научных экспериментов, в том числе по привлечению молодежи к экспериментам в космосе", - говорит Владимир Поповкин.
Планируется, что памятник Гагарину простоит в центре Лондона год. Затем будет передан в один из музеев. Однако, по словам кузена королевы принца Майкла Кентского, монумент так органично вписался в архитектурную композицию города, что вполне может остаться на аллее Мэлл навсегда.

 

Телестудия Роскосмоса