Новости

26.07.2011 08:59

Премьер-Министр Казахстана поздравил Россию с успешным запуском

Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов опубликовал в своем микроблоге в Twitter запись, посвященную запуску российского космического аппарата «Спектр-Р», созданного в рамках проекта «Радиоастрон».

 

«Россия вывела на орбиту с Байконура «Радиоастрон». Поздравляю наших партнеров», - написал глава казахстанского правительства.

 

18 июля с космодрома Байконур осуществлен успешный запуск космического аппарата (КА) научного назначения «Спектр-Р», созданного в рамках проекта «Радиоастрон».  24 июля на орбите было раскрыто зеркало космического радиотелескопа КА.

 

КА «Спектр-Р», созданный» по Федеральной космической программе, предназначен для изучения галактик и квазаров в радиодиапазоне, исследования черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути, а также регионов, непосредственно прилегающих к массивным черным дырам. Кроме того, используя обсерваторию, ученые рассчитывают получить информацию о пульсарах и межзвездной плазме. Планируется, что «Спектр-Р» проработает на орбите не менее 5 лет.

 

Космический аппарат создан в ФГУП «НПО имени С.А.Лавочкина». Разработчиками комплекса научной аппаратуры являются Астрокосмический центр Физического института имени П.Н.Лебедева Академии наук и зарубежные партнеры.

 

16 июля Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов, прибывший на космодром Байконур, наблюдал за пуском ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутниками «КазСат-2» (Республика Казахстан), «ОС-2» («СЕС-3») (США).

 

В установленное время КА «КазСат-2» отделился от разгонного блока «Бриз-М» и был передан в управление заказчику.

 

КА «КазСат-2»  создан ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в интересах Республики Казахстан.  Спутник обеспечит телевизионное вещание и передачу данных в системе спутниковой связи «KazSat» на территории Республики Казахстан, а также территориях ряда стран центральной Азии и центральной части России.

 

Пресс-служба Роскосмоса