Новости

26.07.2011 11:03

На Байконуре началась сборка ракеты-носителя «Протон-М»

В монтажно-испытательном корпусе площадки 92А космодрома Байконур продолжаются работы с ракетой-носителем «Протон-М», предназначенной для запуска по программе «Протон-М/КветцСат-1».

 

26 июля расчеты специалистов космической отрасли начали сборку первой ступени ракеты-носителя. Одновременно продолжается выгрузка из вагонов блоков ракеты.

 

Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом QuetzSat-1 намечен на сентябрь текущего года.

 

Созданная в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева тяжелая российская ракета-носитель «Протон-М» применяется для запусков тяжелых спутников по Федеральной космической программе, а также используется для выведения на орбиту иностранных телекоммуникационных спутников по коммерческим контрактам. Ежегодно проводится от 7 до 9 пусков ракет-носителей «Протон». Всего, начиная с начала эксплуатации в 1965 году, выполнено 365 пусков ракет-носителей семейства «Протон», в том числе более 60 пусков модификации ракеты – «Протон-М». 

 

При стартовой массе около 702 тонн, ракета-носитель способна вывести на низкую околоземную орбиту более 22 тонн полезного груза. С разгонным блоком «Бриз-М» ракета может вывести более 6 тонн груза на орбиту, переходную к стационарной, или до 3,7 тонн на геостационарную. 

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и Космического центра «Южный»