Новости

26.07.2011 14:03

Книга "Севастопольские рассказы" Льва Толстого, побывавшая в космосе, возвращена в Севастопольскую центральную библиотеку им. Л.Н.Толстого

    Единственная побывавшая на Международной космической станции книга на бумажном носителе «Севастопольские рассказы» Льва Толстого 25 июля возвращена в Севастопольскую центральную библиотеку им. Л.Н.Толстого, откуда она около года назад начала свое путешествие по Украине, России и далее – в  космосе.

    Начальник телестудии Роскосмоса Александр Островский в торжественной обстановке передал книгу директору библиотеки Тамаре Эссин. По словам директора библиотеки Тамары Александровны Эссин, книга теперь будет храниться в Фонде ценных редких книг.

    В прошлом году книга была отправлена на космодром Байконур, откуда 8 октября на борту  первого российского модернизированного корабля цифровой серии «Союз ТМА-М» отправилась в космическое путешествие. Она вернулась на Землю 26 ноября 2010 года на корабле «Союз ТМА-19», проведя в космосе неполные 50 суток.  Aкция была посвящена 100-летию со дня смерти писателя.

    - На орбите мы не перечитывали всю книгу, - рассказал журналистам 98-й космонавт России летчик-космонавт Российской Федерации Федор Юрчихин. - На это просто не было времени. Но устроили день памяти писателя и вспомнили о Севастополе.

    Чтобы засвидетельствовать факт путешествия «Севастопольских рассказов» в космос, экипаж поставил в специальном читательском табеле штамп.

    - Я не очень люблю ставить на страницах отметки, разве что маленькие и карандашом, - пояснил Федор Юрчихин. - Но в этот раз сами библиотекари разрешили, и мы поставили печать Международной космической станции.

    Это действие транслировалось с борта МКС в Центр управления полетами в подмосковном городе Королеве в день памяти Льва Николаевича Толстова, 20 ноября 2010 г.

    Участники встречи в Севастопольской центральной библиотеки им. Л.Н.Толстого не могли не вспомнить о том, что  во время Крымской войны 1854–1855 гг. Лев Толстой жил со своими подчиненными на опасном 4-м бастионе, командовал батареей в сражении при Черной, был при бомбардировке во время штурма Малахова кургана. В перерывах между боями Лев Николаевич написал первый из трех «Севастопольских рассказов» – «Севастополь в декабре 1854 г.». Рассказ понравился Российскому императору Александру II, и он повелел беречь даровитого офицера. За оборону Севастополя Толстой был награжден орденом Св. Анны с надписью «За честь», медалями «За защиту Севастополя 1854–1855» и «В память войны 1853–1856 гг.».

    День памяти Льва Толстого, организованный на околоземной орбите, это не только дань памяти великого писателя, но еще и храброго русского офицера. А побывавшая в космосе и переданная вчера в библиотеку книга «Севастопольские рассказы» - свидетельство того, что это не просто абстрактная, а живая, человеческая память о нашем замечательном соотечественнике.

 

Пресс-служба Роскосмоса