Новости

27.07.2011 14:21

В ЦПК имени Ю.А. Гагарина приступили к занятиям по отработке действий в случае приводнения

    В Центре подготовки космонавтов начались теоретические занятия по отработке действий в случае приводнения при посадке. Данные тренировки обязательны для кандидатов в космонавты на этапе общекосмической подготовки и для вновь сформированных экипажей, в состав которых входят действующие космонавты. Участие в «выживании» на водной поверхности способствует получению и закреплению навыков поведения в экстремальной ситуации каждым членом экипажа.

   На случай приземления (приводнения) в нерасчетной точке каждый космонавт должен знать порядок действий по спасению своей жизни, жизней членов экипажа и, наконец, космического корабля. Этот алгоритм поведения был выработан благодаря уникальному опыту, накопленному в результате многолетних тренировок по выживанию  космонавтов в экстремальных условиях.

   Для успешного прохождения практических тренировок космонавтам необходимо ознакомиться с теоретическим курсом. В ближайшее время участников «водного выживания» ожидает насыщенная программа: несколько часов практических занятий по ознакомлению с содержанием носимого аварийного запаса и работы с ним, лекции по особенностям и тактике действий экипажей космического корабля после нештатной посадки на водную поверхность.

   Помимо этого космонавтам предстоит изучить медицинские аспекты выживания экипажа космического корабля после приводнения. Уже  на месте тренировки пройдут примерка и подготовка снаряжения, ознакомление с интерьером спускаемого аппарата, прохождение циклограммы покидания космического корабля.

   Специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина организуют тренировки экипажей по «выживанию» в горах, в лесисто-болотистой местности, в пустыне и на море ежегодно.

 

  

 

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК