Новости

27.07.2011 17:23

Международные партнеры обсуждают новые области использования космической станции (МКС)

   26 июля состоялось Заседание Многостороннего координационного совета (MCB) космических агентств стран-партнеров по Международной космической станции, на котором обсуждались вопросы использования космической станции в качестве испытательной площадки для отработки технологий, которые будут применяться в ходе миссий за пределы низкой околоземной орбиты.

   Совет определил несколько конкретных направлений технологического сотрудничества на основе возможных будущих миссий, рекомендованных Международной координационной группой по космическим исследованиям. Эти технологические разработки и испытания на станции могли бы обеспечить поддержку потенциальных полетов к астероиду, к Марсу или разработке лунной базы.

    В ходе заседания MCB обсуждались также необходимые шаги по расширению использования станции, были заслушаны отчеты о работе групп по разработке международных стандартов управления сближением, интерфейсов по полезным нагрузкам и информационным протоколам космических кораблей.

 

Последнюю версию Международного стандарта стыковочных механизмов можно найти по адресу:
http://www.internationaldockingstandard.com (этот стандарт пока еще не согласован окончательно всеми партнерами).

 

В настоящее время на космической станции продолжается ряд исследований:

   - расширение использования МКС в качестве международной лаборатории. Подписаны меморандумы о взаимопонимании между НАСА и другими правительственными агентствами США, например, Национальным институтом здоровья, который уже два года готовит эксперименты, направленные на исследование здоровья человека.

    Действуют также Соглашения по космосу с частными компаниями и университетами в области разработки вакцины от патогенных бактерий, исследования генов для создания новых культурных растений, экспериментальных систем в нанокубическом масштабе, гиперспектральной съемки для нужд сельского хозяйства и технологий перспективных двигательных установок. В начале июля НАСА официально  выбрало Центр по продвижению науки в космосе для переговоров по соглашению о сотрудничестве в области стимулирования, развития и управления использованием станции другими организациями, кроме НАСА.

   - Альфа-магнитный спектрометр с момента запуска и установки в мае с.г. на станции собрал более 2 миллиардов наблюдений за галактическими космическими лучами. Этот астрофизический прибор объединяет сотни ученых в 60 странах мира во главе с нобелевским лауреатом Сэмюэлем Тингом.

   - Разработки Канадского космического агентства (ККА) для МКС в области робототехники были использованы для усовершенствования механизма захвата в микрохиругии. В предстоящие месяцы НАСА будет проводить испытания гуманоидного робота - Робонавта, разработанного совместно с компанией «General Motors». Первые испытания по дистанционному управлению дозаправкой совместной разработки НАСА и ККА проведены в начале этого месяца на борту ОК «Атлантис» СТС-135.

   - Партнеры по МКС работают над обменом данными, полученными с приборов дистанционного зондирования, и расширением использования этих данных для прогноза природных катаклизмов. Аппарат для гиперспектральной съемки океанского побережья собрал более 3510 снимков, обеспечив беспрецедентное спектральное разрешение труднодоступных для картографирования прибрежных вод. Сельскохозяйственная камера МКС сделала свои первые снимки 10 июня. Эти данные используются для оценки урожайности и быстрых изменений во время периода роста сельхозкультур.

   - Исследования НАСА в области здоровья экипажа определяют взаимосвязь между диетой и потерей костной массы, что внесет значительный вклад в дальнейшие исследования. Последние опубликованные данные по химическим изменениям в фармацевтике показали, что малые дозы ионизирующего излучения ухудшают качество многих лекарств, и что необходимы дополнительные разработки в области устойчивых к космической среде лекарств для обеспечения космических полетов за пределы орбиты Земли.

   - Российское Федеральное космическое агентство (Роскосмос) продолжает проведение экспериментов нацеленных на адаптацию человека к долгосрочным экспедициям. Медицинские эксперименты позволяют исследовать кардиоваскулярную систему, дыхательную систему и скелет. Проводятся генетические, микробиологические и биохимические испытания с высаженными семенами пшеницы и овощами. Результаты четырех долгосрочных российских астробиологических экспериментов «Expose-R» были возвращены на Землю после двух лет экспонирования в открытом космосе.

   - В дополнение к астрономическим исследованиям и наблюдению Земли, Япония развивает на станции биотехнологические исследования, анализируя структуру высококачественных кристаллов протеинов, нацеленных на лечение мышечной дистрофии. Япония также продолжает эксперименты, связанные с будущими долгосрочными пилотируемыми полетами, например, исследования механизма потери костной массы, воздействие радиации и способы защиты от нее. Проводя исследования в лаборатории модуля Кибо, ученые проникли вглубь фундаментальных наук о жизни и материи.

   - С возвращением в мае с.г. астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Паоло Несполи, ЕКА завершила серию исследований, известных как «MagISStra». Недавно возвращенные на Землю долгосрочные эксперименты включают: годичный эксперимент по исследованию влияния радиации, проводимый совместно с Роскосмосом, девять долгосрочных европейских астробиологических экспериментов «Expose-R» после двух лет экспонирования в открытом космосе и эксперимент CFS-A по исследованию грибков после пяти месяцев нахождения в космосе. Экипажем шаттла завершены эксперименты «ZAG» и «Otolith», позволившим по-новому взглянуть на вестибулярный аппарат человека. Лаборатория по исследованию материалов в настоящее время может с высокой скоростью охлаждать образцы металлических сплавов, с новыми картриджами, расширяющими возможности ее использования для исследовательского сообщества. Эти эксперименты проводились при сотрудничестве с международными партнерами по станции.

   - Образовательная деятельность на станции объединила тысячи студентов по всему миру. В мае и июне сотни тысяч студентов наблюдали за адаптацией пауков к космическим условиям и сравнивали их поведение с поведением пауков в классах на Земле посредством веб-сайта BioEdOnline.org. Пауки вернулись на Землю в четверг 21 июля. Студенты США, Европы и Японии получили возможность предложить эксперименты для проведения на космической станции, и астронавты выполнили эксперимент, признанный победителем.

   MCB включает представителей НАСА, ККА, ЕКА, Роскосмоса и Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологи Японии. Заседания MCB проводятся периодически с целью обеспечения координации управления станцией и деятельности партнеров. Совет работает над систематизацией данных по использованию МКС, соответствующий документ будет опубликован в сентябре.

 

За получением более подробной информации по Международной космической станции посетите:

http://www.nasa.gov/station

За более подробной информацией о НАСА, программах агентства посетите:
http://www.nasa.gov

За более подробной информацией о Канадском космическом агентстве посетите:
http://www.asc-csa.gc.ca/eng

За более подробной информацией о Европейском космическом агентстве посетите:
http://www.esa.int/spaceflight


За более подробной информацией о Федеральном космическом агентстве России посетите:

http://www.federalspace.ru

За более подробной информацией о Министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологи Японии посетите:
http://www.mext.go.jp/English

 

Пресс-служба Роскосмоса