Новости

28.07.2011 15:40

Космический аппарат «Спектр-Р» прошел перигей

  Специалисты ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» продолжают плановые работы с астрофизическим космическим радиотелескопом «Спектр-Р», успешно запущенным на заданную орбиту 18 июля с космодрома Байконур.

 

  По данным специалистов космический аппарат впервые успешно прошел перигей в 600 км (минимальное расстояние на высокоэллиптической орбите между космическим аппаратом и Землей).

 

  «Это достаточно сложная и важная операция, - отметил заместитель руководителя ОКБ ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина» по электрическим системам Александр  Ширшаков, - трудность ее заключается в том, что процесс происходит вне зоны действия связи КА с наземным антенным комплексом, и мы не можем оперативно следить за состоянием спутника. Кроме того, в этой области орбиты достаточно сильные радиационные пояса, и радиация оказывает серьезное влияние на аппаратуру. Но наш космический аппарат успешно справился с поставленной задачей и прошел перигей».

 

  Также в ходе плановых работ на аппарате «Спектр-Р» запущен контур системы терморегулирования высокостабильного водородного стандарта частоты времени - одного из важнейших приборов, определяющего функционирование всего научного оборудования.

 

  Тестирование и контроль за состоянием штатных бортовых систем аппарата продолжается. Следующим этапом работы с космическим радиотелескопом «Спектр-Р» станет запуск высокоинформативного канала связи Борт – Земля для передачи научных данных и служебной информации о состоянии космического аппарата и космического радиотелескопа, и настройка его работы с наземной станцией слежения на базе радиотелескопа РТ-22 обсерватории АКЦ ФИАН в Пущино.

 

  Космический комплекс «Спектр-Р» решает задачи по изучению галактик и квазаров в радиодиапазоне, структуры и динамики районов, прилегающих к массивным черным дырам,  нейтронных звезд в нашей галактике,  структуры межзвездной плазмы и эволюции компактных внегалактических источников, измерению расстояний и скоростей пульсаров и других галактических источников, определению фундаментальных космологических параметров.

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и НПО им С.А.Лавочкина