Новости

29.07.2011 10:17

Ракета-носитель «Союз-2.1б» доставлена на космодром Плесецк

   29 июля из ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на пл.43 космодрома Плесецк железнодорожным транспортом доставлена ракета-носитель «Союз-2.1б», предназначенная для запуска с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» космического аппарата серии «Глонасс».

   Сегодня же планируется начать выгрузку блоков ракеты-носителя из вагонов и их укладку в монтажно-испытательном корпусе.

   Запуск намечен на август текущего года.

   Одновременно на космодроме специалистами Роскосмоса и Космических войск продолжается подготовка разгонного блока.

   Предыдущий запуск КА серии «Глонасс» с северного космодрома состоялся 26 февраля 2011 года. Космический аппарат нового поколения «Глонасс-К» был успешно выведен на целевую орбиту.

Отечественная  глобальная навигационная  спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения  местоположения и скорости движения  морских, воздушных, сухопутных и других видов транспорта, а также определения точного времени. Высокоточное определение  координат и скорости движения, а также привязка к точному времени  осуществляется аппаратурой потребителей на основании непрерывного поля навигационного сигнала, формируемого космическими аппаратами системы ГЛОНАСС.

   Запуск первого спутника по программе ГЛОНАСС («Космос-1413») состоялся 12 октября 1982 года. Аппараты были рассчитаны на 2-3 года эксплуатации. (Они обеспечили, в том числе полет МКК «Буран» и его точную посадку). Система официально принята в эксплуатацию 24 октября 1993 года  распоряжением Президента РФ № 658-рпс с орбитальной группировкой ограниченного состава (12 космических аппаратов) при условии  развертывания  штатной орбитальной  структуры (24 спутника) в 1995 году.  В соответствии с постановлением Правительства  Российской Федерации от 7 марта 1995 года № 237  были организованы работы по полному развертыванию орбитальной структуры (24 спутника), обеспечению  серийного производства навигационной аппаратуры и представлению системы ГЛОНАСС в качестве элемента международной  глобальной навигационной системы для гражданских потребителей.

     С учетом важности решаемых задач деятельность  по созданию, развертыванию и использованию ГЛОНАСС регулируется отдельной Федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система». Программа была утверждена в 2001 году, срок ее реализации – 2002 – 2011 гг.

   К концу 2011 года планируется полностью сформировать орбитальную группировку для обеспечения уверенного приема сигнала с российских спутников в любой точке планеты и сертифицировать систему ГЛОНАСС для ее полноценного использования.

 

Пресс-служба Роскосмоса