Новости

29.07.2011 16:50

У российских космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина подходит к концу заключительная сессия в Космическом центре имени Джонсона (Хьюстон, США)

    В течение трех недель российские члены экипажа 29/30-й длительной экспедиции на МКС А.Шкаплеров и А.Иванишин продолжали изучение вопросов, связанных с работой американского сегмента Международной космической станции, в их числе  функционирование систем жизнеобеспечения, инвентаризации и связи, бортовые профилактические средства, медицинские аспекты подготовки.

    Космонавты Роскосмоса отрабатывали типовые операции (routine ops), выполняемые ежедневно на американском сегменте.

 

 

 

    Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин освоили американский силовой тренажер ARED, который используется на МКС для поддержания физической формы космонавтов в условиях невесомости, и получили допуск для занятий на нём.

    В ходе американской сессии члены экипажа МКС-30 (А. Шкаплеров, А. Иванишин (Роскосмос), Д. Бёрбэнк (НАСА), О. Кононенко (Роскосмос), А.Кауперс (ЕКА), Д.Петтит (НАСА)) выполнили совместную тренировку (emergency training) по выходу из аварийных ситуаций на борту Международной космической станции, таких как пожар, разгерметизация, выброс токсичных веществ.

 

 

    В программе сессии также были запланированы и проведены встречи космонавтов с руководством Космического центра имени Джонсона, руководителями американской программы МКС и полета МКС в НАСА.

 

 

Завершилось пребывание российских космонавтов в США традиционной cheese-cake церемонией. На это мероприятие традиционно собираются все специалисты КЦД, принимавшие участие в подготовке космонавтов. Космонавты поблагодарили команду Центра (team-training) за совместную работу, а командиры экипажей разрезали специально изготовленные торты с изображением экипажных эмблем.

    В ближайшие дни Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин прибывают в ЦПК имени Ю.А. Гагарина для подготовки к сдаче комплексных экзаменационных тренировок.

    Старт 29/30-й длительной экспедиции на МКС запланирован на сентябрь 2011 года.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК