РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

03.08.2011 10:39

Полвека космического фотоискусства

2 августа в галерее «ФотоСоюз» открылась выставка «50 лет космической фотографии», посвященная Году российской космонавтики. На ней представлены фотографии, сделанные нашими космонавтами из космоса, хроникальные фотодокументы из жизни самих космонавтов, а также кино- и фотоаппаратура, которой они пользовались во время космических полетов.

Достойное место в экспозиции занимают фотоработы космонавта №2 Героя Советского Союза Г.С.Титова, который стал первым «космическим» кинооператором. Благодаря его снимкам люди впервые увидели, как выглядит Земля из космоса.

 

 

На открытии выставки присутствовала вдова Германа Степановича, Тамара Васильевна Титова.

 

 

Почетные гости знакомятся с экспозицией выставки.

 

 

Академик Российской академии наук Б.И.Каторгин (в 1991-2005 гг. - генеральный директор и генеральный конструктор НПО «Энергомаш») и генеральный конструктор по наземной космической инфраструктуре – заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» член-корреспондент Российской академии наук И.В.Бармин.

 

 

Легенда отечественной кинематографии «Конвас-автомат» КСР-1 (киносъемочный ручной) был разработан в 1952 г. С открытием космической эры этот киноаппарат стал основным кинорегистрирующим средством на пилотируемых кораблях «Восток». В нижнем левом углу фотографии – картонный калькулятор для определения выдержки (1961 г.).

 

 

Кинокамеру «Красногорск К-1» разработали специально для эксплуатации в условиях космического полета. В 1971 году кинокамера была включена в состав оборудования для киносъемки на борту первой в мире пилотируемой орбитальной станции «Салют-1».

Эти и другие экспонаты, а также фотографии, представленные на выставке, отражают основные этапы отечественной пилотируемой космонавтики в период с 1961 по 2000 год, в частности, подготовку космонавтов к полетам на кораблях «Восток», «Восход», «Союз», полеты на орбитальных станциях «Салют» и «Мир».

Выставка подготовлена Институтом истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова Российской академии наук и Союзом фотохудожников России.


Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".