Выборы-2021

Новости

03.08.2011 14:43

Из Самары – в космос

На вопросы «Красной звезды» ответил генеральный директор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин.

 

  – Александр Николаевич, год российского космоса должен увенчать первый запуск самарской ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ» с космодрома Гвианского космического центра (ГКЦ). Как ведутся работы по этому масштабному российско-французскому космическому проекту?


     – Для эксплуатации в ГКЦ Центром «ЦСКБ-Прогресс» специально разработана РН «Союз-СТ». Ракета отвечает требованиям европейских партнёров по грузоподъёмности и безопасности. Конструкция ракеты и её систем разработаны с учетом климатических условий эксплуатации и требований заказчика по участию в контроле работы систем РН при запуске и полёте.


     В настоящее время проект находится в завершающей стадии реализации: заканчиваются монтаж и ввод в эксплуатацию наземного оборудования стартового и технического комплексов, первые ракеты-носители «Союз-СТ» доставлены заказчику.


     – На нынешний год запланированы и первые лётно-конструкторские испытания лёгкой ракеты-носителя «Союз-2-1в». На какой стадии находится её создание?


     – Это одна из инициативных разработок предприятия. В настоящий момент закончена разработка конструкторской документации, ведутся изготовление материальной части и экспериментальная отработка конструкции и систем носителя. На первой ступени в качестве маршевого используется двигатель НК-33, созданный в своё время для реализации лунной программы. Прошедшие испытания подтвердили его уникальные характеристики. Параллельно ведётся производство блока выведения «Волга», который будет эксплуатироваться с этим носителем и малым космическим аппаратом «АИСТ», который создаётся совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом. Действующий макет этого космического аппарата планируется использовать в качестве полезной нагрузки на первый запуск. Этой РН уже заинтересовались в Европе, так как мировой и российский рынок ракет-носителей лёгкого класса открыт.


     – Реализуются ли программы по переводу пилотируемых запусков на ракеты-носители семейства «Союз-2»?


     – Действительно, мы считаем возможным в перспективе перевод пилотируемых запусков на ракеты-носители «Союз-2». В настоящее время уже начаты работы по адаптации РН типа «Союз-2» и грузовых кораблей типа «Прогресс». Но для принятия решения о переводе пилотируемых запусков на новые носители необходимо наработать достаточный коэффициент надёжности. А это требует значительного количества пусков.


     – На этот год запланирован и первый запуск нового космического аппарата (КА) дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», который самарцы создают при широкой кооперации предприятий ракетно-космической отрасли. Как ведутся работы над этим проектом?


     – «Ресурс-П» – это аппарат, который должен прийти на смену КА «Ресурс-ДК», находящемуся на орбите почти пять лет. Особенность нового аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» в уникальном составе устанавливаемой на нём оптико-электронной аппаратуры – это оптическая, панхроматическая многоспектральная, детальная и обзорная аппаратура, а также впервые в отечественной практике – гиперспектральный прибор.


     Солидные возможности реализованы в режимах наблюдения КА. Это и маршрутная съёмка (как объектов, так и протяжённых участков до 1000 км), стереосъёмка и площадная съёмка, включая различные сочетания работ аппаратуры всех трёх упомянутых типов.


     Сегодня ведутся электро– и радиотехнические испытания аппарата. У предприятия имеются обязательства по его запуску в 2011 году. По набору создаваемых на базе информации с «Ресурса-П» тематических продуктов это будет уникальное изделие.


     – Как сегодня у Центра «ЦСКБ-Прогресс», РКК «Энергия» и ГРЦ имени Макеева обстоят дела с разработкой технического проекта космического ракетного комплекса «Русь-М» для космодрома Восточный?


     – В настоящее время работы над техническим проектом по созданию космического ракетного комплекса (КРК) «Русь-М» для космодрома Восточный подходят к завершающей стадии, далее предстоит разработка рабочей документации, экспериментальная отработка. Что касается Восточного, то это будет новый, современный космодром, строительство которого обеспечит гарантированный доступ России в космос и независимость решения задач восполнения, поддержания отечественной группировки КА различного целевого назначения, развития программы пилотируемых полётов, а также в интересах международного сотрудничества и коммерческих заказчиков.


     – Отечественная космонавтика родилась в недрах военного ведомства. Какую часть работ Центр «ЦСКБ-Прогресс» выполняет для Минобороны?


     – У нас два основных заказчика: Федеральное космическое агентство и Министерство обороны России. Доля заказов Министерства обороны остается значительной. В целом доля государственных заказов в общем объёме работ предприятия составляет около 80%.

 

По материалам газеты «Красная звезда» от 3 августа 2011 г.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".