Выборы-2021

Новости

04.08.2011 10:51

Приняты первые сигналы космического аппарата «Кедр»

3 августа в ходе работы в открытом космосе бортинженер Международной космической станции космонавт Сергей Волков (Роскосмос) успешно осуществил запуск микроспутника «Кедр». Планируется, что с орбиты «Кедр» будет передавать в автоматическом режиме 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли и телеметрическую информацию.

 

Во время выхода космонавтов в открытый космос одна из двух антенн спутника длинной около 7 см была повреждена, тем не менее, работоспособность космического аппарата сохранилась, и было принято решение о его запуске.

 

На настоящий момент уже принято 19 сигналов с орбиты, что подтверждает нормальное функционирование всех систем микроспутника «Кедр».

 

 

Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса

 


 

 

Малый космический аппарат «Кедр» создан в целях продолжения эксперимента «РадиоСкаф-1» в рамках образовательной программы ЮНЕСКО РКК «Энергия» и Курским государственным техническим университетом в честь празднования 50-летия полета первого человека в космос. Спутник работает в радиолюбительских диапазонах волн (145 и 430 МГц). В течение приблизительно 3-6 месяцев после запуска "Кедр" будет передавать 25 приветственных голосовых сообщений на 15 языках длительностью 20 сек с паузами в 2 мин, телеметрическую информацию от научного и служебного оборудования, а также цифровые изображения в формате SSTV от 4 видеокамер.

 

Управление бортовыми системами спутника осуществляется через командную радиолинию на частоте 430МГц от наземного пункта РКК «Энергия».

 

Питание осуществляется от 6 панелей солнечных батарей.

 

Конструкция  спутника имеет прямоугольную форму, размеры корпуса - 600х600х300 мм, на торцах размещены 4 ручки для запуска конструкции во время внекорабельной деятельности.

 

 

В состав блоков космического аппарата «Кедр» входят следующие элементы:

 

–  научная аппаратура Курского ГТУ (вакуумметр), размещенная со стороны антенны 145 МГц;

 

–  6 панелей солнечных батарей по трем плоскостям;

 

–  АФУ – 2 антенны ленточного типа на 145 МГц/2м  и 430 МГц/70 см;

 

–  4 видеокамеры, установленные по двум плоскостям (для обеспечения большей обзорности используется наклонное зеркало);

 

–  2 блока радиопередающей и приемной системы связи;

 

–  блок обработки и формирования сигналов;

 

–  блок формирования изображений;

 

–  аккумуляторная батарея весом 6 кг (блок 825М3) с блоком подзаряда от солнечных батарей;

 

–  блок управления включением аппаратуры.

 

Вес спутника – 30 кг.

 

Научное оборудование, установленное на спутнике «Кедр», представляет собой ионизационный ваккууметр, регистрирующий количество частиц  у поверхности спутника.

 «Кедр» доставлен на МКС в конце января космическим грузовиком «Прогресс М-09М».

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".