Выборы-2021

Новости

07.08.2011 12:53

Алтайский «Орёл»

 

 Полвека назад, 6 августа 1961 года на корабле «Восток-2» в космос отправился второй космонавт планеты Герман Титов. Лётчик-истребитель, с необычным именем, которое в честь пушкинского героя дал ему отец, сельский учитель с Алтая.

Земфира Титова, сестра космонавта вспоминает: «И вот когда уже 6 августа по радио объявили, я в это время была с подругами в лесу. Вдруг, около нашего дома – куча народа. Все поздравляют, что Герман Степанович – в космосе. Естественно, это для нас шок был. Родители плакали. Всё это воспринимали и радостно вроде, и болезненно. Ну, а потом настала ночь. Он сутки летал. И естественно, ни папа, ни мама не спали совершенно. Выходили всё на улицу, смотрели на небо...»

Полёт Титова стал новой вехой покорения космоса. Именно он доказал – в космосе можно жить и работать. Титов провёл на орбите 25 часов, совершив 17 витков вокруг Земли.

Первый космонавт Юрий Гагарин восхищался увиденным из космоса, однако показать красоту Земли не смог – на «Востоке-1» не было фотоаппарата… Первым космическим кинооператором – стал Герман Титов.

К нему много раз можно применить слово «первый», однако в историю пилотируемой космонавтики Герман Степанович Титов вошёл вторым.

Герман Титов, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза (фильм «Взлёт», 1980 г.): «К первому полёту готовилось шесть человек, группа из шести человек, шести космонавтов. И чем ближе было время полета, тем более определялось, ведь всех шесть человек не посадишь в корабль одноместный, поэтому надо было выбрать командира корабля и дублёра. И вроде бы определялось так, что два человека, Юрий Алексеевич и я должны остаться на финальной прямой, финишной прямой. И вот, когда нам объявили, что Юрий будет командиром, а я дублёром, то, что я был в восторге от такого назначения – я бы, конечно, неправду сказал. Конечно, я был огорчен. Потому что нам всегда тогда хотелось летать в космос».

…И хотя он всю свою жизнь переживал, что в летописи космонавтики навсегда останется в тени Гагарина, именно Герман Титов предложил Верховному Совету СССР учредить новую памятную дату – 12 апреля, День космонавтики.  В этом году  Организация Объединенных Наций объявила 12 апреля – Международным Днем полёта человека в космос.

Виктор Горбатко, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза делится впечатлениями: «Он говорил о том, что вот он написал, чтобы сделать праздником. Ну и я тоже сказал, на 50-летие, что хорошо бы 12 апреля сделать праздником хотя бы на 50-летие. Но теперь же 12 апреля – это международный день полёта первого человека в космос, это же Организация Объединенных Наций сейчас утвердила, так что теперь – Международный День космонавтики».

После ухода из отряда космонавтов, Титов стал командиром группы лётчиков, которых готовили для секретного проекта «Спираль» – орбитального самолета–космоплана. Титов был у истоков военной навигационной системы «Ураган», ставшей основой гражданской ГЛОНАСС.

Анатолий Западинский, начальник Главного испытательного центра им. Г.С. Титова (1992–2001 гг.) рассказывает: «Вот смотрите,  Герман Степанович готов был  стать лётчиком – и стал им, Герман Степанович был отобран в отряд космонавтов – и стал им. Он оставил серьезный след в полетах космонавтов».

Почти десять лет Герман Титов был одним из руководителей Главного управления космических средств Министерства обороны. Его дни были расписаны по минутам – встречи и командировки, испытания новых ракетно-космических систем, общественные дела… Но он до последнего мечтал вернуться в небо и снова сесть за штурвал самолёта…

…Когда в 1998 году Титову сказали, что американский астронавт Джон Гленн в возрасте 77 лет во второй раз отправился на орбиту, Герман Степанович заявил – «Я установлю новый рекорд, ведь я моложе».

Сделать этого генерал-полковник авиации Герман Титов уже не успел…

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".