РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

11.08.2011 13:35

«Мокрая» «сухая» тренировка кандидатов в космонавты

 

     Первый и второй условный российские экипажи Международной космической станции, в состав которых входят кандидаты в космонавты Иван Вагнер, Андрей Бабкин, Сергей Прокопьев, Святослав Морозов и инструкторы Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А.Гагарина, 10 августа приступили к тренировкам действий после приземления на водную поверхность.

     Выживание проходит на базе учебно-тренировочного комплекса 179-го Центра МЧС России в подмосковном Ногинске. В обеспечении тренировки принимают участие более 30 специалистов ЦПК и других организаций, в том числе инструкторы, спасатели, водолазы, врачи, психологи, фото- и видеооператоры.

     Сложным испытаниям предшествует тщательный медицинский контроль. Ежедневно врачи проводят медосмотр испытуемых, а психологи — необходимое тестирование, которое выявляет готовность к тренировке и общий настрой на работу.

     В первый день экипажи прошли так называемую «сухую» тренировку, которая заключается в проведении экипажами на суше «генеральной репетиции» эвакуации из спускаемого аппарата (СА). Во время реальной («длинной») тренировки СА будет находиться в воде.

     Целью «сухой» тренировки является психологическая подготовка экипажа к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате. Кроме того, экипажи получают опыт взаимодействия с поисково-спасательными службами. Согласно циклограмме, участники тренировки отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель». 

     После переодевания экипаж покидает спускаемый аппарат, взяв с собой носимый аварийный запас, и приводняется. Затем участники выживания собираются на водной поверхности в группу и сообщают поисково-спасательной службе о готовности к эвакуации. Благополучная и скорая эвакуация экипажа зависит от оперативных действий ПСС на этом этапе. 

 

 

 

         

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК

Фото ЦПК

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".