РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

13.08.2011 20:53

О рабочей поездке руководителя Роскосмоса

 

13 августа руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин совершил рабочую поездку в г.Воронеж.

На предприятиях ракетно-космической промышленности - ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» и ФГУП «Воронежский механический завод», глава Роскосмоса заслушал доклады представителей руководства о состоянии дел, осмотрел стендовую базу, цеха для изготовления камер сгорания ракет-носителей (РН), принял участие в контрольно-технологическом испытании летного жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) для ракеты космического назначения «Союз-2.1б».

В ходе поездки состоялась встреча руководителя Роскосмоса и губернатора Воронежской области А.Гордеева, на которой обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.

По завершении испытания ЖРД Алексей Гордеев и Владимир Поповкин встретились с представителями средств массовой информации и ответили на их вопросы.

В.Поповкин, в частности, отметил, что воронежское КБХА будет загружено заказами на изготовление двигателей для ракет-носителей до 2020 года. Загрузка будет осуществляться в соответствии с Федеральной космической программой, включая вопросы обеспечения жизнедеятельности Международной космической станции.

Кроме того,  загрузка будет происходить и в соответствии с Государственной программой вооружения, добавил глава российского космического агентства.

Владимир Поповкин подчеркнул, что двигатель РД-0124, прошедший сегодня  успешное огневое испытание будет установлен на ракету-носитель “Союз-2.1б”, которая  планируется к запуску с космическим аппаратом “Глонасс-К” в конце текущего года.

Руководитель Роскосмоса отметил также, что агентство будет безусловно выполнять обязательства по Международной космической станции, при этом доля бюджетных средств, выделяемых на пилотируемую программу, сократится.

 

                                

 

 «Воронежский механический завод» (ВМЗ) - производственный комплекс с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей и оборудования для различных отраслей промышленности.

С 1957 года производит жидкостные ракетные двигатели РД-0109 (РН «Восток»), РД-0110 (РН «Союз»), РД-0210, РД-0212, РД-0213, РД-0114 (РН «Протон»), РД-58М (РН «Зенит SL»), ЖРД для космических ракет стратегического назначения. Также  «ВМЗ» выпускает поршневые авиационные двигатели М-14П, М-9Ф для самолетов Як-18, Як-52, Як-54, Як-55, СМ-92, Су-26, Су-29, Су-31 и М-14В26 для вертолетов Ка-26, Ми-34.

В 2007 году «Воронежский механический завод» вошел в вертикально-интегрированную структуру по производству ракетно-космической и авиационной техники на базе ФГУП «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева» (г. Москва).

 Основные направления деятельности

- производство жидкостных ракетных двигателей;

- производство оборудования и комплексов для нефтегазодобычи;

- производство поршневых авиационных двигателей.

ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) -  один из лидеров по созданию жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для различных видов ракетной техники оборонного, научного и народно-хозяйственного назначения.

С 1958 г. КБХА создает ЖРД для ракет-носителей: РД-0105 - РН Р-7; РД-0107 - РН «Молния»; РД-0109 - РН «Восток»; РД-0108 - РН «Восход»; РД-0110 - РН «Союз»; РД-0210, РД-0211, РД-0212-РН «Протон»; РД-0120 - РН «Энергия»; ЖРД для ракет стратегического назначения сухопутного и морского базирования, а также ядерный ракетный двигатель РД-0410; газодинамический лазер РД-0600.

Основные направления деятельности

- создание жидкостных ракетных двигателей и энергетических установок для различных видов техники оборонного, научного и социально-экономического назначения, в том числе перспективных  ракет-носителей «Союз-2», «Ангара».  

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".