Выборы-2021

Новости

13.08.2011 22:48

Проверка глубиной

Сейчас они работают  в паре под водой в условиях гидроневесомости. Космонавты Антон Шкаплеров и Олег Кононенко отрабатывают навыки внекорабельной деятельности. На Международную космическую станцию космонавты полетят порознь, на разных кораблях. В сентябре  на МКС отправится  «Союз ТМА-22» с Антоном Шкаплеровым.  В ноябре к экипажу станции присоединится и Олег Кононенко, который прилетит на МКС на корабле «Союз ТМА-03М». На станции Антону и Олегу  предстоит показать то, чему они научились в гидролаборатории  ЦПК и поработать в открытом космосе.

Кира, дочь Антона Шкаплерова: «Мой папа готовится в космос. Там где звездочки…»

Четырехлетняя Кира вместе с мамой пришли на работу к папе – космонавту Антону Шкаплерову. Уже через месяц он впервые летит на Международную космическую станцию.

«Она понимает, что папа космонавт, что он полетит в космос», - говорит космонавт – испытатель Антон Шкаплеров, - «она понимает это что вот все что она видит по телевизору, это все забавно, интересно, ну – полетит и интересно…»

Впереди – космические перегрузки, серьезная работа на орбите и  выход в открытый космос. А пока – ежедневные тренировки, и возможность еще  раз пообщаться с дочкой – большая удача.

Сегодня выход в открытый космос отрабатывают в бассейне. Эту идею в 1965 году предложил Алексей Леонов. Первый космонавт планеты, который совершил выход в открытый космос. Леонов понял - еще на Земле надо проводить тренировки в безопорном пространстве. И самая подходящая среда для этого – вода.

Космонавты надевают скафандры, точнее, входят в них. Весит такой скафандр 80 килограммов. Подводная амуниция отличается от настоящей космической: в ранце за спиной нет приборов жизнеобеспечения. Воздух для дыхания поступает по шлангам.

Подгонка по фигуре и короткий инструктаж…. Тренировка проходит на глубине 8 метров.

Передвигаться под водой космонавтам помогают водолазы ЦПК. Общение - жестами, а с инструктором – по радиосвязи.

За бортом станции работают только парами – это – закон.

Новичок Антон Шкаплеров тренируется с Олегом Кононенко. В 2008 Олег Кононенко уже был на МКС, работал полгода и дважды выходил в открытый космос.

«Когда я открыл люк, - первое, что сделал – я посмотрел вниз – на Землю, - рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Олег Кононенко, -  Вид Земли, конечно, совсем другой, чем когда ты смотришь на нее из люка – из станции. Вот Земля поразила своими размерами, своей красотой».

О своем первом космическом полете Кононенко вспоминает с удовольствием, хотя, признается – работать в  открытом космосе нелегко.

«В день моего второго выхода, - вспоминает Олег Кононенко, - Андрюшка – сын мой с утра встал, начал собирать чемоданчик и сказал: Папа в первом выходе устал, я, наверное, пойду к нему и помогу».

Сегодня космонавты отрабатывают  установку на МКС специальных панелей. Эта многослойная конструкция  -  еще одна защита российских модулей от микрометеоритов.

Панели надо установить  и подогнать так, чтобы  они полностью повторяли  силуэт станции.

Готовятся космонавты и к проведению 2-ух опытов. Первый, называется «выносливость». На борту станции установят специальные контейнеры с образцами сплавов, которые используют при строительстве космических аппаратов. Потом их вернут на Землю, чтобы узнать, как космос влияет на материалы.  

Второй эксперимент – поиск на борту МКС космических «зайцев». Ученые подозревают - на орбитальной станции могли завестись непрошенные земные гости.

Благодаря этому эксперименту будет прогнозироваться какие отложения происходят на внешней поверхности  отсеков станции, - объясняет Антон Шкаплеров, - Мы под тканью, которой покрыта станция, берем мазки с поверхности герметичной поверхности  станции, дальше все это герметично укладываем и отправляем на Землю. Ученые потом смотрят какие бактерии, как они могут влиять на коррозию металла. Самое главное понять  долговечность станции.

На станцию космонавты отправятся в разных экипажах. Шкаплеров в сентябре, Кононенко в ноябре этого года. Но на орбите встретятся, чтобы вместе выйти в открытый космос. И показать чему они научились на глубине гидробассейна.

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".