РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

19.08.2011 10:04

«Морское выживание» - в фокусе камер

    18 августа в учебном центре МЧС под Ногинском собрались  многочисленные представители средств массовой информации. Впервые за 50 лет космонавтики и более чем 40-летнюю историю «морских выживаний» тренировка была открыта для освещения таким количеством корреспондентов российских и зарубежных информационных агентств, телекомпаний, прессы.

   В первой половине дня пятый условный экипаж в составе командира Максима Сураева, бортинженеров Луки Пармитано и Карен Найберг выполнил действия по переодеванию в спускаемом аппарате (СА) и его покиданию, приводнению, образованию группы на воде, работе с носимым аварийным запасом и взаимодействию с поисково-спасательными службами.

   Вскоре к тренировкам приступил четвёртый условный экипаж: Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кессиди. Им предстояло покинуть спускаемый аппарат в полётных скафандрах (без переодевания), уложившись в ограниченное время, приводниться и «отрепетировать» эвакуацию. 

   Представители СМИ наблюдали за «выживанием» космонавтов с берега, с понтонов и даже с лодок. По окончании тренировки журналисты имели уникальную возможность пообщаться с космонавтами и астронавтами, инструкторами и специалистами ЦПК. Участники тренировки охотно поделились свежими впечатлениями и эмоциями, а члены  испытательно-тренировочной бригады подробно рассказали о ходе испытаний и продемонстрировали снаряжение космонавтов.

   По словам заместителя начальника управления по специальным видам подготовки ЦПК Виктора Реня тренировка помогает космонавтам вырабатывать уверенность в себе и даёт реальные навыки работы в экстремальной ситуации.

   Командир пятого условного экипажа Максим Сураев комментирует прошедшую тренировку: «Самое главное — что ребята заинтересованы в отличных результатах. У меня это уже не первая тренировка, а для моих коллег всё в первый раз, поэтому я им немножко подсказывал, помогал. Лука и Карен всё схватывают очень быстро, стараются, они молодцы! Действия экипажа оцениваю как хорошие, я бы даже сказал, отличные».

«Никаких замечаний к действиям экипажа нет. Мы быстро сработались.  Ребята очень внимательные, грамотные. Самое главное, что в нашем экипаже есть понимание того, что от тебя зависит одна треть твоей жизни, две третьих — от твоих товарищей, поэтому мы работали как один человек. Меня это очень радует», - добавляет командир четвёртого условного экипажа Павел Виноградов.

   Экипажи успешно справились с поставленными задачами и выполнили циклограмму тренировки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК им. Ю.А.Гагарина

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".