РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

20.08.2011 13:11

Космический МАКС

     По мнению специалистов, космическая составляющая юбилейной, десятой по счету выставки в подмосковном Жуковском стала более интересной и насыщенной, чем в предыдущие годы. Около 30 предприятий и фирм ракетно-космической отрасли на площади почти 1 тыс.  квадратных метров демонстрируют на своих стендах несколько сотен образцов продукции.

     В Европе их всего три: аэрокосмических выставок привлекающих миллионы посетителей – парижский Ле Бурже, лондонский Фарнборо и подмосковный МАКС. В этом году МАКС юбилейный - 10-й. С каждым годом салон все больше напоминает большую съемочную площадку, иногда фантастического фильма.

     Однако выставочные стенды – лучшее доказательство того, что любая фантазия когда-нибудь становится реальностью.

      «Ё» корабль – в шутку называли этот экспонат некоторые посетители павильона Роскосмоса. Созвучно современности, но не отвечает главному достоинству. Полноразмерный космический корабль ближайшего будущего почти вдвое больше предшественника – «Союза» – рассчитан на шестерых участников экспедиции, четверо из которых могут быть туристами. Существенное отличие – кресла экипажа не в одном ряду, а напротив друг друга. «Русь» – скорее всего такое название получит корабль.

     А пока стенд – дизайнерская мысль, утверждающая серьезные намерения России.

     «Задачи могут быть разные, облеты Луны, полёт в составе экспедиционного корпуса, возвращения людей. Корабль должен, так сказать, иметь возможность вернуть космонавтов и с первой космической скорости, и со второй. Это полет к Луне и далее», - рассказывает президент, генеральный конструктор РКК «Энергия» им. С.П.Королёва Виталий Лопота.

     Космонавт Александр Калери пять раз был на орбите и пять раз «примерял» космические корабли. Однако это всегда было частью программы подготовки к полету. На выставке Калери «примеряет» корабль впервые. На месте командира летчик-космонавт оценивает главное: безопасность будущих экипажей.

     «Когда шесть человек снимают и одевают скафандры, особенно в аварийной ситуации, то лишним пространство не будет. Жизнь экипажа в данном случае зависит от того, в том числе и насколько быстро смогут использовать индивидуальные средства. В тесном объёме – это всегда медленнее, чем в таком просторном», - высказал своё мнение руководитель летно-испытательного центра РКК «Энергия» Герой России Александр Калери.

     Взгляд в будущее кошачьими глазами – стеклянный наноспутник не только по цвету похож на кошачий глаз. Пронзительный «взгляд» спутника может из космоса разглядеть то, что другим космическим аппаратам не под силу. Достаточно с Земли направить лазерный луч.

     «Назначение этого спутника, - поясняет генеральный конструктор НПК «Системы прецизионного приборостроения» Виктор Шаргородский, - заключается в том, чтобы имелась возможность наблюдать так называемые геодеформации. В результате тектонических процессов или иных возникают колебания земной коры. И это может сказаться на прочности крупных объектов, таких как плотины, огромные антенны или другие крупногабаритные объекты».

     Космический аппарат «Спектр» с телескопом «РадиоАстрон» на борту – уже настоящее российской космонавтики. Спутник занял своё место на орбите, раскрыв лепестки-антенны. А здесь, на передовой стенда НПО имени С.А.Лавочкина, он словно восклицательный знак научного космоса, открывающий новую эпоху исследований. Примерно через месяц в «унисон» с космической обсерваторией заработают и земные телескопы. Вместе они образуют группу научных аппаратов, способных заглянуть в самые дальние уголки Вселенной.

     «Это даёт главное его свойство, разрешающую способность. Она у него – миллионные угловые секунды. Это потрясающая характеристика, но она требует, чтобы и бортовая часть, и наземная работали абсолютно синхронно», - рассказывает генеральный конструктор, генеральный директор НПО им. С.А.Лавочкина Виктор Хартов.

     В 2013 году вслед за «РадиоАстроном» исследовать дальний космос отправится «Спектр-РГ» с двумя рентгеновскими телескопами, а в 2015-м – еще один «Спектр», который просканирует вселенную ультрафиолетовым «зрением».

     «Один из самых передовых участков познания человека – это познание Вселенной, самых дальних галактик, первого толчка, большого взрыва, тёмной энергии, тёмной материи. То есть там есть очень много знаний, накопленных за последние годы, и еще больше возникает вопросов. И вот как раз, чтобы продвинуться в этом понимании человеком, мы и пытаемся сделать серию аппаратов, которые перекроют весь диапазон», - говорит Виктор Хартов.

     Самая надежная ракета мира «Союз», как обычно, экспонат стенда ЦСКБ-«Прогресс». Ракета, которая всегда стартовала с российских космодромов Байконур и Плесецк, обрела новую площадку в джунглях. В середине октября с космодрома Куру «Союз» выведет на орбиту европейский космический аппарат.

     Генеральный директор ЦСКБ-«Прогресс» Александр Кирилин поясняет: «Вообще планировалось три – четыре запуска в год. Сегодня у нас опцион на 21 носитель, 9 из которых готовы. Поэтому задел у нас довольно серьёзный. И мы обеспечим необходимый ритм пусковых компаний».

     Грядущий осенний старт из Французской Гвианы стал темой для начала рабочей встречи главы Роскосмоса Владимира Поповкина и руководителя Европейского космического агентства Жан-Жака Дордена. Будущее мировой космонавтики, а это научный космос, пилотируемые полёты, в том числе и на Марс, невозможно без кооперации, отметили оба участника встречи.

     Это признает и глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден: «Я убежден, что однажды мы должны вместе отправиться на Марс. Сейчас рано говорить о дате полёта, но это не самое важное. Важно, что мы работаем над этим. И работаем вместе».

     Новый акцент в планировании бюджета Роскосмоса обозначил на пресс-конференции руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Космос должен приносить конкретную пользу землянам.

     «Пилотируемый космос в доле расходов Роскосмоса, занимает неоправданно большой процент. Мы должны соптимизировать так, чтобы вклад пилотируемой космонавтики соответствовал вкладу в бюджет Роскосмоса», - сказал на пресс-конференции руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

     Гостям салона продемонстрировали работу лазерного дальномера. Его луч вполне мог бы прожечь крышу павильона Роскосмоса. Однако на МАКСЕ лазерный дальномер работает не в полную силу. Зато по максимуму выкладываются пилоты истребителей. Юбилейный салон сконцентрировал лучшие достижения авиации и космонавтики. Две главные линии приложения инженерно-конструкторской мысли пересеклись в небе Жуковского, однако космическая прямая ушла далеко за пределы планеты Земля и околоземной орбиты.

     

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".