РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

22.08.2011 00:00

Операции и эксперименты на Международной космической станции 22 августа 2011 года

     22 августа на Международной космической станции российские космонавты планируют провести расконсервацию корабля «Прогресс М-11М», снятие быстросъёмных винтовых зажимов системы стыковки и внутреннего перехода, закрытие переходных люков корабля «Прогресс М-11М», контроль герметичности люков, демонтаж и укладку на хранение аппаратуры «Дакон». Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, возвращающиеся на Землю 8 сентября, передадут дела остающимся на МКС членам экспедиции. На российском сегменте Международной космической станции запланированы также мероприятия по контролю выполнения теста аппаратуры спутниковой навигации (АСН-М) и техническому обслуживанию систем обеспечения жизнедеятельности (СОЖ).

     Продолжается работа по программе научных экспериментов, проводимых российскими космонавтами.

    Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли:

     исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции («Матрёшка-Р»).

     Медико-биологические исследования:

     исследование роста и развития высших растений, а также отработка технологии их культивирования в условиях микрогравитации («Растения-2»);

     исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина («Биориск»).

     Космическая биотехнология:

     изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения («Биотрек»);

     определение влияния экспозиции в условиях орбитального полёта на ростовые, генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена («Лактолен»);

     исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги («Бактериофаг»);

     изучение влияния микрогравитации на растворимость фосфатов кальция в воде («Кальций»);

     изучение особенностей развития клеточной культуры женьшеня и других культур в целях определения возможности повышения их биологической активности («Женьшень-2»).

     Геофизика и околоземное космическое пространство:

     мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве («Всплеск»);

     исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности («Молния-Гамма»);

     исследование природных ресурсов, мониторинг окружающей среды, изучение и прогнозирование природных и техногенных катастроф («Ураган»). Конечная цель эксперимента – выработка требований к наземно-космической системе предупреждения катастроф. Для этого необходимо выяснить, какая аппаратура наиболее удобна для наблюдения тех или иных явлений, оптимизировать ее параметры, разработать методы и средства оперативной передачи информации и ее обработки и т.п. Система предупреждения катастроф должна реализовываться в дальнейшем на базе беспилотных аппаратов, а МКС является своеобразным «полигоном» для отработки средств и методов, которые будут задействованы на специализированных космических аппаратах.

     Исследование Солнечной системы:

     изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов («БТН-Нейтрон»).

     Дистанционное зондирование Земли:

     исследование характеристик подстилающей поверхности, океана и атмосферы («СВЧ-радиометрия»);

     экспериментальные исследования по оценке возможностей использования российского сегмента Международной космической станции для экологического обследования районов деятельности различных объектов («Экон»);

     экспериментальная отработка методики взаимодействия экипажа российского сегмента Международной космической станции с судами Росрыболовства в процессе поиска и освоения промыслово-продуктивных районов Мирового океана («Сейнер»).

     Технические исследования и эксперименты:

     исследование системы высокоточного прогнозирования движения МКС («Вектор-Т»);

     отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии («СЛС»).

     Режим управления ориентацией МКС осуществляется на гиродинах американского сегмента.

     На МКС работает экипаж 28-й длительной экспедиции в составе командира космонавта Роскосмоса Андрея Борисенко, бортинженеров Александра Самокутяева и Сергея Волкова (Роскосмос), Рональда Гарана и Майкла Фоссума (НАСА), Сатоши Фурукавы (ДжАКСА).

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦУП

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".