Выборы-2021

Новости

26.08.2011 10:51

Подготовка очередного экипажа к полёту на МКС осуществляется планово

 

     В центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина штатно проходит подготовка экипажей ТПК «Союз ТМА-22» для полёта к Международной космической станции.

     Накануне космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин сдали экзамен на тренажере «Дон-Союз», предварительно отработав порядок действий управления транспортным пилотируемым кораблем на этапе причаливания. Данная тренировка необходима для отработки навыков управления ТК «Союз ТМА» и его системами в ручном режиме в случае отказа автоматики при выполнении сближения, причаливания, стыковки и расстыковки с комплексом, а также для отработки режимов срочного покидания МКС экипажем.

     В процессе экзамена космонавтам также пришлось выполнить перестыковку - штатную операцию, которая необходима для перевода корабля с одного стыковочного узла на другой. Она проводится в ручном режиме и запланирована программой полета.

     Космонавты основного экипажа длительной экспедиции МКС-29/30 успешно сдали экзамен.

     Вчера на тренажере российского сегмента Международной космической станции космонавты Роскосмоса  Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дэниел Бёрбэнк провели плановую тренировку «Типовые полетные сутки».

     На протяжении подготовки к полету космонавты первоначально изучают «интерьер» станции в теории, а затем переходят к практическим занятиям на тренажере российского сегмента МКС.

     В первой половине дня основной экипаж 29/30-й длительной экспедиции на МКС произвел осмотр станции, проверку и ремонт бортовых систем МКС, выполнил работы на аппаратуре систем жизнеобеспечения, а также провел эксперимент дистанционного зондирования Земли, который запланирован программой будущего полета.

     В процессе второй части тренировки Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Дэниел Бёрбэнк ознакомились с проведением медико-биологического и геофизического экспериментов и осуществили запись поздравления «с борта станции».

     Благодаря такому «рабочему дню» на МКС космонавты почувствовали ритм работы и отдыха, в котором они будут жить в космическом пространстве. Кроме того, данная тренировка способствует приобретению навыков выполнения действий по циклограмме.

     Экипаж успешно парировал ряд нештатных ситуаций, которые запланировал для него инструктор.

     На заключительном этапе тренировки, после проведения вечерней конференции с ЦУПами Хьюстона и Москвы, космонавты отработали одну из серьезных операций – поведение экипажа при разгерметизации станции. Отработка этой нештатной ситуации требует от экипажа прочных знаний систем МКС, слаженной работы и оперативного принятия решений.

     По окончании «Типовых суток» специалисты Центра подготовки космонавтов провели детальный разбор тренировки.

 

    

 

     Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК им.Ю.А.Гагарина

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".