Новости

01.09.2011 15:07

В Центре подготовки космонавтов начались комплексные экзаменационные тренировки

          Сегодня для космонавтов основного и дублирующего экипажей 29/30-й длительной экспедиции на МКС наступил самый ответственный этап подготовки в ЦПК – комплексные экзаменационные тренировки (КЭТ).
          В 8 часов 20 минут к испытаниям на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз-ТМА» приступил дублирующий экипаж МКС-29/30 (Геннадий Падалка (Роскосмос)), Сергей Ревин (Роскосмос), Джозеф Акаба (НАСА).
Командир экипажа Геннадий Падалка доложил членам экзаменационной комиссии о готовности к тренировке и вытянул экзаменационный билет с перечислением нештатных ситуаций, которые возможны во время тренировочного «полета» на корабле. Какие нештатные ситуации содержатся в «экзаменационном билете», экипаж не знает – космонавты должны выяснить это в ходе тренировки. Распознание нештатных ситуаций по их признакам является одной из задач КЭТ.
           В 8 часов 40 минут на российском сегменте МКС началась тренировка у основного экипажа (Антон Шкаплеров (Роскосмос)), Анатолий Иванишин (Роскосмос), Дэниел Бёрбэнк (НАСА).
В ходе тренировки космонавты должны вовремя обнаружить отказ или рассогласование систем жизнеобеспечения МКС, определить характер происшествия и принять решение по выходу из этой ситуации. От слаженности и четкости действий космонавтов, а также от того, правильно ли сработает экипаж, будет зависеть оценка за экзаменационный день.
         По результатам комплексной тренировки совместная работа экипажа будет оценена членами экзаменационной комиссии.
           Перед тренировкой журналисты пообщались с космонавтами. Конечно, представители средств массовой  информации проявили живой интерес к пилотируемой космонавтике, а также программе экспедиции, готовности экипажа к полету и настроению космонавтов. «Как настроен экипаж, не чувствуют ли космонавты некоторой нервозности перед космическим полетом?» - спросили журналисты.
          У журналистов также была возможность пообщаться с начальником ЦПК Сергеем Крикалёвым и его заместителем по подготовке космонавтов Олегом Котовым.
           «Как известно, большинство членов этого экипажа не имеет опыта космических полетов. Почему бы в такой трудный период времени не отправить в космос уже летавших космонавтов?» - поинтересовался корреспондент. «Этот экипаж отлично подготовлен к полету. На данный момент он является лучшим», - отметил заместитель начальника ЦПК.

 

                     

 

                     

 

                     

 

                     

 

                     

 

                     

 

                     

 

                     

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК им. Ю.А.Гагарина