Новости

03.09.2011 12:14

Космос: профессии будущего

   Сегодня конкурс на космические факультеты в сравнении с прошлым годом – вырос почти вдвое. Российская молодежь выбирает профессии будущего. По данным социологов космонавтика и связанные с ней специальности, входят в пятерку самых востребованных профессий ближайшего десятилетия.

   Экипаж российского сегмента МКС Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков поздравили всех российских школьников с Днем знаний. Командир экипажа МКС Андрей Борисенко: «Дорогие ребята! Примите самые искренние поздравления с Первым сентября – Днем знаний, с началом учебного года с орбиты Земли от экипажа Международной космической станции»! Бортинженер МКС Александр Самокутяев: «В школе вы узнаете много нового, и от этого ваша жизнь становится интереснее. Стремитесь к новым знаниям, всегда оставайтесь любознательными, помогайте своим друзьям и одноклассникам». Бортинженер МКС Сергей Волков: « Мы, космонавты, желаем, чтобы вы учились на одни пятерки! Мальчики и девочки, желаем вам космического здоровья, благополучия, радости и оптимизма».

   Днем настоящей проверки знаний оказалось 1 сентября для экипажа будущей 29-й и 30-й экспедиций на МКС. В Центре подготовки космонавтов командир экипажа Антон Шкаплеров, бортинженеры Анатолий Иванишин и американец Дэниел Бёрбэнк сдавали экзамен на готовность к предстоящему полету.

До предполетных экзаменов кандидату в космонавты Святославу Морозову еще далеко, пока он космический «первоклассник». Мечта отправится на орбиту сформировалась еще на школьной скамье, укрепилась на аэрокосмическом факультете МАИ и привела Морозова в Звездный городок - настоящую школу космической жизни.

   «Лет в 12-13 об этом начал задумываться. И к окончанию школы это уже определенно воплотилось в целое твердое желание. И уже поступая в институт, я уже целенаправленно выбирал себе институт», - говорит Святослав Морозов, кандидат в космонавты.

   Святославу Морозову приходится вновь решать математические задачи. «Контрольная» работа в свободном падении - важнейший этап в расписании занятий «школы» ЦПК.

Возможно, молодой конструктор Дмитрий Михайлов спроектирует новый корабль, на котором и полетит в космос Святослав Морозов.

   А пока перед стартом в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре инженер-конструктор внимательно следит за стыковкой космической головной части и ракеты-носителя «Зенит». Новейшая история орбитальных исследований не обошлась без участия недавнего выпускника МАИ.

   «Мы замечаем, что в последнее время интерес молодежи к космонавтике повышается. Это мы замечаем в наших подшефных школах, у студентов первого курса. А где-то с 3- 4 курса они «прикипают» душой и «начинают гореть» интересом к профессии», - говорит Олег Алифанов, декан аэрокосмического факультета МАИ.

   Начало учебного года в Московском техникуме космического приборостроения. Последняя предстартовая подготовка перед полетом на орбиту знаний.

   Для программиста Никиты Ложкина – лучшего выпускника техникума здесь всегда день открытых дверей. Он как ориентир для первокурсников.

   «Я вижу свое будущее именно в космической области и буду стараться сделать такие устройства, которые смогут заменить где-то человека. Чтобы не люди делали, а машины. Машина сломается, можно сделать новую. Но если с человеком не дай бог что-нибудь случится это уже не вернуть», - говорит Никита Ложкин, выпускник Московского техникума космического приборостроения «Мы создаем все условия, чтобы ребята, придя к нам, понимали, что такое космос, что такое космическая романтика», - говорит Владимир Киреев, директор Московского техникума космического приборостроения.

 

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=557549

 

Телестудия Роскосмоса