Новости

04.09.2011 18:28

Терменвокс для инопланетян

    Использовать электроинструмент терменвокс для записи музыкального послания братьям по разуму – идея нашего физика Александра Зайцева. Отправить музыку в космос, исполненную на этом инструменте, проще. По радиоканалу передают сигнал терменвокса и Вселенная слушает концерт землян. Если предположить, что в созвездии Альфа Центавра живут разумные существа, у которых есть телевидение, то чтобы принять сигнал их телепередач, землянам необходима антенна площадью в один километр. Сегодня международный проект по строительству такой антенны уже есть, ее планируют установить в Австралии. Возможно, тогда земляне услышат музыку других планет.

  Терменвокс - излюбленный музыкальный инструмент голливудских фантастов. Ни один фильм об инопланетянах не обходится без терменвокса.

Изобретенный в начале прошлого столетия русским физиком Львом Терменом, он был первым в истории электроинструментом.

  Музыкант и композитор Олеся Ростовская разъясняет: «На терменвоксе хорошо звучат разные глиссандирующие звуки. Это можно превращать в разные эффекты. Во время игры на терменвоксе исполнитель ни к чему не прикасается, играет, только двигая руками в воздухе. Правая антенна отвечает за высоту звука, левая за громкость. Сигнал терменвокса достаточно прост. Его физическая природа простая - это синусоида ничем не преукрашенная по своей первоначальной природе».

Сегодня терменвокс по праву считается космическим инструментом, и не только из-за своебразного звучания. Десять лет назад на терменвоксе играли для Вселенной и возможно у этого концерта были необычные слушатели.

   Использовать терменвокс для записи музыкального послания братьям по разуму – идея нашего физика Александра Зайцева. И вовсе не потому, что у терменвокса космическое звучание. Отправить музыку в космос, исполненную на этом инструменте, с точки зрения радиофизики, и проще, и удобнее. Непрерывный звук, без обертонов.

   В 1977 году музыку, как универсальное средство общения с другими мирами, выбрали и американские специалисты. Они записали на диске несколько музыкальных композиций и отправили в космос на аппарате «Вояджер». Копия этого аудио послания братьям по разуму сегодня хранится в музее имени Глинки.

Хотя шансы, что когда-нибудь кто-нибудь найдет во Вселенной космический аппарат «Вояджер» невелики, к составлению программы американцы подошли серьезно.

   Ирина Медведева, заместитель директора Музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки рассказывает: «Идея была такая, чтобы не останавливаться и не показывать только наше общество, не останавливаться на каком-то времени, а как можно шире показать всевозможные инструменты, музыку разных континентов».

Полуторачасовой концерт. В программе приветствия на 60 языках мира, звуки Земли - дождь, ветер, плач новорожденного, удары сердца. Есть и народная музыка, например, «Ночная песнь» индейцев Навахо.

…Из русских композиторов американские культурологи выбрали балет Стравинского «Весна Священная».

«Нашей балалайки там нет, зато в музыке Стравинского такая глубина русского человека, мощь», - добавляет Ирина Медведева.

   Вояджер уже больше тридцати лет бороздит просторы нашей Галактики. Он давно перелетел границы Солнечной системы. Однако ответ от инопланетян пока не приходил. Ученые не сдаются. Каждый день радиотелескопы принимают из дальнего космоса тысячи разных сигналов, но это все не те долгожданные ответы. Ученые полагают, что причина безмолвия наших братьев по разуму в несовершенстве земной техники.

Главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН Александр Зайцев: «Когда на устройство поиска мы затратим столько же, сколько на большой адронный коллайдер, который обошелся в несколько миллиардов долларов, вот тогда, построив систему поиска и не приняв в течение 50 лет ни одного сигнала, можно говорить, что Вселенная молчит».

 

 

 

Телестудия Роскосмоса