Новости

06.09.2011 13:43

Научно-образовательный центр ЦНИИмаш: сквозь тернии к знаниям

   В первые дни нового учебного года в Научно-образовательном центре (НОЦ) ЦНИИмаш начались занятия для магистрантов базовой кафедры «Прикладная экономика», созданной Российским Университетом Дружбы Народов и ЦНИИмаш. На первой лекции присутствовали 29 студентов, в числе которых - 21 сотрудник ЦНИИмаш.

   Первую лекцию - «Введение в ракетно-космическую технику» прочитал преподаватель МГТУ имени Н.Э.Баумана, профессор, доктор технических наук Владимир Степанович Зарубин.

   Студенты на четыре семестра окунутся в увлекательный процесс получения новых знаний. Им предстоит подготовить три курсовые работы, сдать экзамены, пройти практику на предприятии и, как итог, защитить магистерскую диссертацию. Преподавание основано на передовых международных стандартах и в соответствии с правилами Болонской конвенции образования.

   Обучение будет проводиться по двум магистерским программам: «Управление наукоёмкими отраслями» и «Экономика инновационной деятельности». Первая программа раскрывает вопросы эффективности распределения трудовых и производственных ресурсов. Вторая - механизмы рыночных отношений и современных экономических процессов.

   По словам заведующего кафедрой, доктора экономических наук, профессора Александра Александровича Чурсина, основной задачей кафедры является подготовка высококвалифицированных специалистов для поддержания конкурентоспособности отечественной космонавтики.

   К студентам, как будущим экономистам-практикам международного уровня, предъявляются высокие требования. Учитывая актуальность задач, поставленных перед кафедрой, большое внимание будет уделено практическим занятиям по решению экономических вопросов в наукоемких отраслях производства. На кафедре, по словам Чурсина, поддерживается тесная взаимосвязь между студентами и профессорами.

   Занятия будут проводиться в НОЦ ЦНИИмаш после окончания рабочего времени магистрантов.

   Специально для учащихся и профессоров базовой кафедры подготовлены современные учебные аудитории, оснащенные всей необходимой техникой. Открыта отдельная комната для преподавателей. За создание комфортных условий для обучения начальник НОЦ, кандидат технических наук, доцент Александр Дмитриевич Цисарский поблагодарил службу главного инженера предприятия в лице ее руководителя - Анатолия Александровича Новожилова.

   Научно-образовательная деятельность ФГУП ЦНИИмаш основана на организации целого спектра образовательных программ и информационных структур.

  Один из ключевых проектов в данной сфере – активное сотрудничество с вузами, готовящими специалистов для работы в ракетно-космической области (МФТИ, МАИ, РУДН, МГУ имени М.В.Ломоносова, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МИФИ, МАТИ, МЭИ, МИРЭА и др.)

  В ряде российских вузов успешно функционируют базовые кафедры ЦНИИмаш, в частности  «Космические летательные аппараты» МФТИ (с 1956), «Системный анализ и проектирование космических систем» МАИ (с 2010),  «Прикладная экономика» РУДН (с 2011).

  Занятия на базовых кафедрах проводят ученые, ведущие специалисты ЦНИИмаш и преподаватели вузов.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП ЦНИИмаш