Новости

07.09.2011 10:08

Проходят летные испытания космического аппарата «Казсат-2»

   В соответствии с программой летных испытаний космического аппарата «КазСат-2» и программой полета продолжаются летно-конструкторские испытания космического аппарата. В настоящее время «КазСат-2» переведен в орбитальную позицию 86,5 град. в.д. – точку функционирования аппарата.

    Продолжаются летные испытания полезной нагрузки КА, которые были начаты первого сентября, а также подготовка к зачетным испытаниям.

   В ходе испытаний, замечаний, которые могут повлиять на эксплуатацию космического аппарата, не зафиксировано.

    Запуск космического спутника «КазСат-2» осуществлен ракетой-носителем «Протон-М» 16 июля 2011 года с космодрома Байконур.

   Космический аппарат «КазСат-2»  предназначен для обеспечения спутниковой связи и телевещания Республики Казахстан и удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи. «КазСат-2»  обеспечит телевизионное вещание и передачу данных в системе спутниковой связи «KazSat» на территории Республики Казахстан, а также территории стран центральной Азии и центральной части России.

    Космический аппарат «КазСат-2»  создан на базе унифицированной космической платформы (УКП) «Яхта» в негерметичном исполнении и построен по модульному принципу - модуль унифицированной космической платформы и модуль полезной нагрузки. Служебные системы космической платформы обеспечивают работу бортового ретрансляционного комплекса, состоящего из 20 стволов Ku диапазона (16 активных и 4 резервных) и мощностью 1815 Вт. КА «КазСат-2»  относится к категории малых космических аппаратов, масса КА составляет 1272 кг.

 

Пресс-служба Роскосмоса и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева