Новости

10.09.2011 13:00

Защита от космических лучей

     Бесшумный и беспощадный враг угрожает человеку в космосе. 

   Ученые прогнозируют: в ближайшем будущем солнечная активность возрастет.  И если на Земле человечество от солнечной радиации оберегает магнитосфера, то космонавты этой защиты почти лишены. В Институте космических исследований разрабатываются приборы, позволяющие понять, какое влияние оказывают солнечные вспышки на Землю и околоземное пространство. На основе этой информации можно создать эффективную защиту от космической радиации для будущих межпланетных полётов.

    Ученые прогнозируют: в ближайшее время солнечная активность возрастет. Вспышек на Солнце будет больше, их мощность увеличится.  И если на Земле человечество от солнечной радиации оберегает магнитосфера,  то космонавты на международной космической станции такой защиты почти лишены. С помощью этого прибора – нейтронного детектора,  ученые решили изучить радиационный фон на Международной космической станции.

     Игорь Митрофанов, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН поясняет: «Этот прибор, по сути, позволяет регистрировать нейтронную компоненту на околоземной орбите».

Солнечные нейтроны поражают не только человеческий организм, но и технику. Современным мегаполисам это грозит глобальной техногенной катастрофой. Главную опасность представляют «быстрые нейтроны», которые возникают во время солнечных вспышек. Самая мощная из них произошла в сентябре 1859 года.

     Игорь Митрофанов продолжает: «Я хочу привести пример вспышки 1859 года, когда магнитное возмущение в магнитосфере было настолько сильным, что северное сияние видели практически до самого экватора. Очень скромная в то время электрическая инфраструктура оказалась повреждена, и сейчас, мы все, специалисты с интересом озабочены тем,  что произойдет с  современной инфраструктурой, если такая вспышка произойдет в наше время».

     На орбите нейтронный детектор выдерживает перепады  температур – от плюс 100, до минус 100 градусов. Это –  копия прибора. Сегодня его, рабочая модель - на борту Международной космической станции.

Максим Литвак, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН: «Если быть точным, то за бортом МКС. Но это тоже важно, так как космонавты много времени проводят, работая в открытом космосе…»

     Максим Мокроусов, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН рассказывает: «Здесь можно видеть 3 детектора нейтронов, которые отличаются фактически толщиной. Это детекторы одни и те же, просто, вокруг них разная толщина  полиэтилена. Вот здесь вообще полиэтилена нет. Соответственно, таким образом, меряются нейтроны разных энергий». 

Прообраз этого современного аппарата, разработанного в Институте космических исследований - нейтронный телескоп HEND. Он уже 10 лет успешно трудится на орбите Марса.  

      Информация с этих аппаратов помогает понять, какое влияние оказывают солнечные вспышки на Землю и околоземное пространство, и только потом разработать эффективную защиту от космической радиации для будущих межпланетных полётов.

 

Телестудия Роскосмоса