Новости

19.09.2011 13:46

«Дети рисуют космос»: Роскосмос и космонавты подводят итоги детского конкурса

 

    В 2011 году в России и за ее пределами широко отмечается 50-летие полета Ю.А.Гагарина в космос, которому посвящены многочисленные мероприятия. Одним из таких стал Международный конкурс детского рисунка на создание эмблем экипажей космического корабля «Союз ТМА».

  Российский космонавт Дмитрий Кондратьев, командир Международной космической станции 26/27 экспедиций, вернувшийся  на Землю в середине мая этого года, встретился с воспитанниками детского дома №2 Петрозаводска. Воспитанница детского дома Алена Герасимова приняла участие в конкурсе на создание эмблемы экипажа «Союз ТМА-03М»  и стала победителем. Встреча состоялась в ходе поездки А.Кондратьева в Петрозаводск, организованной по приглашению Администрации Петрозаводского городского округа.  

   Конкурс был объявлен Федеральным космическим агентством в         2009 году и за два года в нем приняли участие несколько тысяч юных художников из России, Белоруссии, Голландии, Казахстана,  Китая, США, Украины и других стран мира.

   Победители, чьи работы стали основой для эмблем экипажей, получили возможность посетить космодром Байконур и своими глазами увидеть старт российских космических кораблей с международными экипажами, отправляющимися к МКС.

   Всего за победу в конкурсе обладателями уникального подарка – поездки на космодром Байконур, стали 14 мальчиков и девочек:
Аня Чибискова (г. Москва), Настя Березуцкая (г.Курчатов), Марина Короленко (г.Снежногорск),  Саша Туровский (г.Мичуринск), Женя Емельянов (Республика Марий Эл, пгт. Морки), Витя Монин (г. Одинцово), Настя Местяшева (с. Сакмара) и Юра Менкевич из детского дома «Островок» в Кемеровской области.

   В конкурсе приняли участие и победили ребята со всего мира. Тринадцатилетняя ученица средней школы «Лухэ» из Пекина (КНР) Дун Юэ и ученик колледжа имени Эли Кастор в г.Синнамари во Французской Гвиане Марсьель Сантос Кайл Рисс также побывали на космодроме Байконур и увидели старт российского космического корабля.

   Юбилейный год российской космонавтики близится к завершению, а вместе с ним и конкурс детского рисунка.

   До конца года Роскосмосом запланировано два запуска пилотируемых космических кораблей «Союз ТМА» с международными экипажами.

    В ноябре, чтобы увидеть старт космического корабля «Союз ТМА-22», на Байконур отправится Максим Байкалов из г.Абакан (Республика Хакасия), а в декабре на космодром поедет Алена Герасимова. Поездка Алены станет заключительной и завершит проведение конкурса детского рисунка.

  Международный конкурс детского рисунка, посвященный 50-летию полета Ю.А.Гагарина в космос, привлек внимание большого количества детей и их родителей со всего мира к исследованию космического пространства и всего, что связано с космонавтикой.

 

Победители Международного конкурса детского рисунка

 

Аня Чибискова, 12 лет,

г. Москва.

Станислав Пяткин, 11 лет, Амурская обл., г. Углегорск.

Рома Кузнецов, 7 лет, Казахстан, г. Петропавловск.

Кейтлин Райли, 12 лет,

США, г. Хьюстон.

 

    

 

Дун Юэ, 13 лет,

Китай, г. Пекин.

 Олег Головин, 10 лет,

Россия,

Московская обл., г. Электросталь.

Юра Менкевич, 16 лет,

Россия,

Кемеровская обл.,

г. Топки,

детский дом

«Островок».

 

 Настя Березуцкая, 11 лет, Россия,

Курская обл.,

г. Курчатов.

 

 

Саша Туровский, 12 лет, Россия, Тамбовская обл., г. Мичуринск.

Марина Короленко, 7 лет, Россия,

Мурманская обл., г. Снежногорск.

 

Настя Местяшова, 14 лет, Россия,

Оренбургская обл.,

Сакмарский р-н,

с. Сакмара.

 

 

Женя Емельянов, 8 лет,

Россия, Республика Марий Эл. Витя Монин, 8 лет, Россия, Московская обл., г. Одинцово.

 Марсель Сантос Кейл, 12 лет, Французская Гвиана, г. Синнамари.

 

 

 

Икрамова Катя, 8 лет, г.Красноярск

Пресс-служба Роскосмоса