Новости

24.09.2011 11:52

Институт имени Жюля Верна

 

     Два года трудится на своей орбите  космический аппарат  «Метеор-М». Метеоспутник нового поколения построен в Москве на одном из  старейших предприятий отрасли – Всероссийском научно-исследовательском институте электромеханики, которому в эти дни исполняется 70 лет.  «Метеор-М» - основа  будущей орбитальной группировки для получения информации о  погоде, состоянии озонового слоя и мониторинга ледовой обстановки в полярных района.

     Институтом имени Жюля Верна называл первый в стране завод-институт – Всероссийский НИИ электромеханики - главный инженер предприятия, изобретатель и известный писатель-фантаст Александр Казанцев. Институт  притягивал  ярких и одаренных ученых, конструкторов, рабочих-умельцев. Возможно, именно в этой творческой атмосфере    А.Казанцев черпал вдохновение для своих будущих произведений.

     «Научная фантастика, она со временем переходит в реалии нашего времени. Поэтому без фантазии в душе создавать новую технику невозможно. Потому что только фантазируя, в хорошем техническом смысле этого слова, можно создать что-то новое. Поэтому можно, наверное, нас продолжать называть фантазерами», - считает заместитель генерального директора – генерального конструктора по космическим комплексам «НПП ВНИИЭМ» Александр Горбунов.

     Днем рождения института считается 24 сентября 1941 года. С первых лет здесь делали то, что было особенно нужно государству.  В начале войны это были дистанционно управляемые мины-танкетки для подрыва немецких танков. С конца 50-х годов  главным направлением работы стал космос. «Прошедшие годы ВНИИЭМ занимался не только созданием собственных аппаратов», - рассказывает главный конструктор по космическим комплексам «НПП ВНИИЭМ» Александр Чуркин. - ВНИИЭМ участвовал в работах практически всех фирм, которые что-то делали для космоса: поставляли разработанные у нас приборы, испытательные средства, бортовые системы. Мы участвовали во многих проектах и программах: начиная от программ государственного вооружения до пилотируемого космоса, везде можно найти участие ВНИИЭМа в той или иной мере».

     Например, уже два года на орбите трудится российский спутник «Метеор-М». Ежедневно он отвечает на вопрос: что происходит с погодой на планете? Специалисты ВНИИЭМ начинили его разной аппаратурой.   «Метеор» -  это мини-метеостанция весом в 3 тонны. А его радиолокатор бокового обзора круглые сутки наблюдает Арктику – «кухню погоды», как называют ее ученые.

     «К 2015 году должна быть создана космическая система уже из 4-х космических аппаратов, - считает генеральный директор - генеральный конструктор «НПП ВНИИЭМ» Леонид Макриденко. - Первый космический аппарат был запущен в 2009 году и успешно функционирует на орбите. Второй космический аппарат «Метеор» будет запущен в сентябре следующего года и восполнит группировку. И до 15-го года будет запущено еще три космических аппарата метеорологического назначения и один океанографический космический аппарат. Далее к этому же времени к 2015 году будет создана группировка малоразмерных спутников высокодетального наблюдения, которые необходимы для мониторинга окружающей среды».

     Сегодня на стапелях ВНИИЭМ собирают «Метеор-М2». Сборка -  процесс непростой. Каждый прибор проходит множество испытаний. В безэховой камере, где волны как в космическом вакууме не отражаются от поверхностей, оборудование испытывают на электромагнитную совместимость. На механических стендах воспроизводят вибрацию, давление и сейсмические удары. На очереди третий «Метеор». «Глаза» этого аппарата - с активной фазированной антенной-решеткой - рассмотрят поверхность планеты с точностью до метра. Независимо от времени суток и погоды.  «Разрешение этого локатора будет варьироваться программно от 500 метров до одного метра, - говорит заместитель главного конструктора «НПП ВНИИЭМ»  Александр Воронцов. - То есть он может служить и для целей метеорологии, исследования океанов, и военных целей».

     Генеральный директор - генеральный конструктор «НПП ВНИИЭМ» Леонид Макриденко убеждён, что спутник должен быть основан  как на лего-технологиях. Космос не должен быть затратным, космос должен быть окупаемым и спутники должны стремиться к тому, чтобы быть более-менее малоразмерными и недорогими.

 

     У сотрудников Всероссийского НИИ электромеханики – большие амбиции. Например,  создание установок мегаваттного класса – двигателей, которые позволят космическим кораблям долететь до Марса или Венеры за несколько недель.  Для конструкторов и инженеров Института – это уже не фантастика.

 

Телестудия Роскосмоса