Новости

25.09.2011 14:52

Марсонавты - пора домой

     Эксперимент «Марс-500» - на финишной прямой. Покорителей Красной планеты отделяет от Земли всего 2 миллиона виртуальных километров. Позади высадка на Марс и полтора года строгой, добровольной изоляции. Встреча интернационального экипажа наземного марсолёта – уже через месяц.

     «Они уже не помнят, что такое белый свет, - считает врач Института медико-биологических проблем РАН Александр Суворов, - каковы запахи Земли, запахи земного воздуха - все это их ожидает. И они об этом знают, думают об этом и думают, что с ними будет происходить. Вот поэтому живут мечтами и предстоящими планами».

     По мнению сотрудников Центра управления полетами самые яркие воспоминания марсонавтов – высадка на Красную планету. Если у Юрия Гагарина во время старта был пульс 152 удара в минуту, то у марсианских десантников Института медико-биологических проблем сердце билось со скоростью - 160!

     «У ребят была очень ответственная операция, во-первых – первый раз, это всегда сложно психологически, а во-вторых, большой объем работ на поверхности Марса: это и установка приборов, которые оценивают магнитную составляющую, осуществляют забор большого количества проб грунта - это очень важно, - говорит вице-президент РАН Анатолий Григорьев. – Мы в целом удовлетворены «выходом», но нам ещё надо будет оценить, какова физиологическая цена той работы, которую проделал экипаж».

     Сегодня испытателей отделяет от Земли 2 миллиона виртуальных километров. А в реальности опломбированная дверь. Каждый доброволец в любой момент мог выйти на свободу. Но желающих не нашлось. «Проделано очень много экспериментов, важных экспериментов. По оценке среды обитания – гигиенических, микробиологических, большая серия экспериментов, которая направлена на взаимодействие человека и окружающей среды», - подводит промежуточный итог вице-президент РАН Анатолий Григорьев. «Если человек не приспособлен к такого рода воздействиям, может случиться всякое. Может случиться от депрессии до агрессии, спектр велик. Наша задача, что бы этого не случилось» - говорит Ольга Шевченко, психолог Института медико-биологических проблем РАН.

     Можно констатировать, что ученым удалось подобрать абсолютно совместимый экипаж. Почти получен ответ на главный вопрос эксперимента «Марс-500» - способна ли психика человека вынести полтора года заточения в замкнутом пространстве с одним и тем же экипажем?

     Для чистоты эксперимента организаторы «полёта» устроили марсонавтам проверку на прочность – две аварийных ситуации. Имитация магнитной бури оборвала связь с Землей, а техническая авария на время обесточила межпланетный корабль.

     «Оказавшись в замкнутом объеме, в полной темноте, наши марсонавты нашли фонарики, пошли к холодильникам, где у них хранились замороженные продукты питания, надо было эти продукты срочно перенести, для того, чтобы они дальше сохранились, а не разморозились. Затем организовать тот же самый прием пищи, потому что никакие обогреватели не работали, а они должны были придумать – как разогреть, чем питаться, что пить? И они с честью справились с этими трудностями» - рассказывает врач Института медико-биологических проблем РАН Александр Суворов.

     Экипаж наземного звездолета стал настоящим космическим интернационалом. Трое русских, итальянец, француз и китаец быстро нашли общий язык и справились со всеми задачами и трудностями.

     По прогнозам Роскосмоса первый полет на Красную планету состоится в течение ближайших 20 лет. Хотя, некоторые специалисты утверждают, что еще раньше.


Телестудия Роскосмоса