Новости

27.09.2011 14:50

Российско-американский эксперимент КОНУС-ВИНД: наблюдения уникального космического гамма-всплеска

            Космические гамма-всплески как источники экстремально высоких потоков жесткого электромагнитного излучения являются одними из самых важных целей внеатмосферных астрофизических исследований. По общепринятым представлениям длинные гамма-всплески, к которым относится  событие 18 сентября, возникают в результате коллапса сверхмассивных звезд, находящихся на космологических расстояниях в миллиарды световых лет.

            В российско-американском космическом эксперименте КОНУС-ВИНД выполнены детальные исследования уникального гамма-всплеска GRB 110918A. Ярчайшая вспышка жесткого электромагнитного излучения, длительность которой составила несколько десятков секунд, была зарегистрирована 18 сентября 2011 г. на нескольких космических аппаратах, в том числе на находящихся на большом удалении от Земли межпланетных зондах МЕССЕНДЖЕР  и  Марс-Одиссей. Совместно с данными КОНУС-ВИНД их результаты позволили достаточно точно локализовать направление на источник всплеска триангуляционным методом и измерить на наземных телескопах значение космологического «красного смещения» Z в оптическом послевечении всплеска. По этой величине (Z=0,982) было определено расстояние до источника и время, когда в нем произошел колоссальный взрыв, оно составило ~7,5 млрд. лет назад (напомним, что возраст Вселенной оценивается сейчас на уровне ~13,7 млрд. лет).  По данным эксперимента КОНУС-ВИНД была определена величина изотропного эквивалентного энерговыделения в источнике всплеска 18 сентября величиной 1,9 х 1054 эрг и пиковой светимости взрыва, составившей 4,4 х 1054 эрг/сек. Эти значения превосходят типичные для гамма-всплесков величины в десятки раз, событие такой яркости наблюдалось впервые за десятки лет наблюдения этого масштабного явления.

            В эксперименте КОНУС-ВИНД, продолжающемся непрерывно почти 17 лет, реализована оптимальная стратегия наблюдений: два высокочувствительных детектора постоянно осматривают всю небесную сферу в условиях межпланетного пространства при отсутствии затенения Землей и помех от радиационных поясов. Аппаратура   регистрирует  кривые яркости всплесков с детальностью до тысячных долей секунды, а измерения энергетических спектров адаптированы к текущей интенсивности излучения. Обработка данных КОНУС-ВИНД по событию GRB 110918A продолжается и по ее результатам готовятся публикации в ведущих научных изданиях. Следует отметить, что этот гамма-всплеск оказался недоступным для двух современных американских астрофизических миссий СВИФТ и Ферми из-за экранирования излучения Землей и помех от радиационных поясов.

            Научная аппаратура КОНУС-ВИНД разработана и изготовлена в ФТИ им. А.Ф.Иоффе под научным руководством члена-корреспонднета РАН Е.П.Мазеца. Руководителем работы с американской стороны является доктор Томас Клайн из Годдардовского центра НАСА. Данные наблюдений опубликованы в международных электронных бюллетенях и выставлены на Интернет-сайте ФТИ им. А.Ф.Иоффе. Совместный эксперимент осуществляется в рамках сотрудничества между Федеральным космическим агентством (Россия)  и НАСА (США). 

 

Пресс-служба Роскосмоса