GLEX-2021

Новости

09.10.2011 12:00

Глобальное потепление: биоугроза

    Одна из главных тем, которую ученые стран Содружества обсуждали на научной конференции по космосу, которая прошла в Москве, стала биоопасность. Впервые об этом ученые заговорили несколько лет назад. Чтобы противостоять биоугрозе, сегодня создана специальная рабочая группа, куда вошли специалисты из стран СНГ. И главным оружием в борьбе с вредителями может стать  космос.

   Глобальное потепление уже дает о себе знать. В Архангельской области, где еще 30 лет назад об энцефалитном клеще только слышали, сегодня подсчитывают случаи укусов.

    Виктор Горный, заведующий лабораторией научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН поясняет: «Вот эта диаграмма, которая показывает заболеваемость клещевым энцефалитом в Архангельской области. А это температура. Видите, она растет. В среднем 10 человек на сто тысяч жителей».

То, что арктических льдов все меньше - факт бесспорный. Подтверждают это и снимки, которые делались на протяжении последних сорока лет спутниками дистанционного зондирования Земли.

    Впервые о биоопасности ученые заговорили несколько лет назад. Рост численности саранчи, энцефалитных клещей –  следствие глобального повышения температуры.

    Виктор Горный, заведующий лабораторией научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН продолжает: «Наблюдается глобальное потепление. Соответственно сдвигаются на север физико-географические зоны, соответственно первыми на это реагируют насекомые. Они могут быть переносчиками заболеваний, уничтожать урожай,  вредить лесам».

     Главным оружием в борьбе с вредителями должен стать космос. Увидеть насекомых  с орбиты нельзя. Зато можно точно определить,  насколько благоприятны условия  их обитания в той или иной местности. И сделать прогноз.

    «Из космоса не видны сами клещи, которые сидят под листочками, но из космоса можно картографировать различные биосистемы. Это из космоса видно очень хорошо», - добавляет Виктор Горный.

    Когда-то для исследования космоса было создано огромное количество институтов, конструкторских бюро,  центров по всему бывшему Союзу. Сегодня ученые постсоветского пространства вновь решили объединиться.   

   Лев Зелёный, директор Института космических исследований РАН утверждает: «Надо объединяться. Мы только выиграем, если введем координацию проведения совместных работ. Мы вчера предложили создать объединенный институт космических исследований. На примере того, что сделали наши коллеги в Дубне. Очень успешно работает».

   Создать подобный центр, который собрал бы воедино все  проекты, а это не только биооугроза и космический мониторинг, но и исследования дальнего космоса, планируется уже в ближайшие годы. Главным звеном в этой цепочке должен стать российский институт космических исследований, как и в прежние времена.

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".