GLEX-2021

Новости

15.10.2011 15:00

«Союз». Безопасность полёта

     Пожарная часть на стартовом комплексе «Союз». Что случилось?

     Дежурный получает тревожное сообщение – пожар в хранилище керосина. Команда мгновенно собирается на выезд.

     Ложная тревога. Капитан пожарной команды Пьер Адено в очередной раз проверяет готовность своих бойцов. Стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз» во Французской Гвиане – объект повышенного риска, к нему особое отношение.

     «Мы понимаем, что на «Союзе» есть опасные компоненты ракетного топлива, так называемые, химические риски. Наши средства тушения учитывают это. Более того, эти средства специально адаптированы под климатические условия: жару и влажность», - рассказывает Пьер Адено, капитан пожарной команды стартового комплекса «Союз» в Гвианском космическом центре.

     Гвианские пожарные – элитное военное подразделение. Все прошли специальную подготовку для работы на космодроме. Не только по борьбе с огнем.

     «Здесь на космодроме, мы должны быть еще и врачами. Абсолютно любой специалист может прийти в медицинскую часть, и мы окажем ему первую помощь», - продолжает рассказ Пьер Адено.

     Все на стартовом комплексе сконцентрировано около трех целей: запустить ракету «Союз» на орбиту, не допустить травм, и тем более человеческих жертв. Ни во время старта, ни в период подготовки. К примеру, коридоры эвакуации созданы с учетом недостатков предыдущих.

     «Сделано так, чтобы не было толчеи, чтобы не дай Бог никто не упал, не споткнулся», - говорит Анатолий Баранов, главный конструктор стартового комплекса «Союз» в Гвианском космическом центре.

     Электронику старта в случае пожара спасет азот. Он мгновенно гасит любой очаг возгорания. Однако этот газ опасен для человека.

      «Удушье моментальное. Поэтому здесь все будут ходить с газовыми датчиками. При понижении кислорода сразу дает сигнал, значит, из этой зоны сразу надо эвакуироваться, докладывать в службу безопасности. Приезжает пожарная команда, выясняет причины, где, от чего утечка, и потом уже дает разрешение или эвакуировать людей, или после устранения неисправности продолжать свою работу», - поясняет Анатолий Баранов.

     Каждый вновь прибывший на космодром специалист должен пройти аттестацию и получить «допуск к самостоятельной работе». Сдал экзамен, расписался в ведомости, значит предупрежден о всех рисках и готов к выполнению задачи.

     Привычный защитный головной убор для всех российских специалистов – каска. О ней уж никак нельзя забыть, тем более что повсюду висят напоминания. Однако впервые российские стартовики носят такую спецобувь. Этот ботинок защищает ногу и снизу и сверху. Снизу – толстая подошва, сверху специальная металлическая проставка. Ботинки довольно тяжелые, но с вентиляцией. Вот только с такой защитой можно передвигаться по лестницам мобильной башни обслуживания. Ну и, конечно, по самому старту.

     Система пожаротушения нулевой отметки успешно прошла испытания. Водяные пушки будут начеку с момента заправки ракеты топливом и еще несколько минут после старта.

     «Это система полностью российская. И оператор запускает ее в течении трех секунд», - говорит Виктор Ермаков, руководитель работ на комплексе запуска «Союза» в Гвианском космическом центре.

     На российском стартовом комплексе французская сторона взяла на себя обязательства «всевидящего ока».

     «Стартовый комплекс напичкан видео камерами на всех площадках МБО, на кабине, в нишах помещения, с внешней стороны стартового комплекса», - показывает Александр Пименов, руководитель работ на стартовом комплексе «Союза» в ГКЦ.

     Пьер Адено внимательно осмотрел российский старт и мобильную башню обслуживания – замечаний со стороны французских пожарных нет. Насторожила лишь растительность вблизи газоотвода. Однако уже на следующий день джунгли уже не впервой уступили технике.

     И все для того, чтобы российская ракета «Союз» успешно стартовала с космодрома Куру во французской Гвиане.

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".