GLEX-2021

Новости

22.10.2011 13:28

«Ресурс-П»: инспектор на орбите

В Самаре в космическом Центре ЦСКБ «Прогресс» завершаются испытания космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Этот новейший аппарат для исследования нашей планеты изучит эволюцию климата, и мы наконец-то поймём, к чему готовиться: глобальному потеплению или похолоданию?

 

«Ресурс-П» – это новый аппарат, - говорит Александр Кириллин, генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс». Это и гипер-спектральная аппаратура, которой нет ни на одном аппарате, и широкозахватная мультиспектральная аппаратура, и система приема преобразования, и оптико-электронная аппаратура… Эксклюзивная программа по созданию этих систем - это ноу-хау мирового уровня. Там матрицы 6 на 6 микрон, 9 на 9 – это база мирового уровня».

Сам космический фотоаппарат, размером с двухэтажный дом. Орбитальный инспектор с миссией - наблюдать за планетой. Самое зоркое око, от которого не спрятать ни один земной объект. Это новый спутник дистанционного зондирования Земли.  На стапелях самарского ракетного центра «ЦСКБ-Прогресс» проводятся его последние - вакуумные испытания. Каждый элемент спутника продувается воздухом, проверяется электроникой и давлением. Сегодня у России всего один спутник дистанционного зондирования Земли – «Ресурс-ДК». За несколько лет он снял больше 70 миллионов километров поверхности нашей планеты. «Ресурс-П» - новый шаг в изучении Земли.

 

«В космосе «Ресурс-П» будет летать с большими раскрытыми батареями, - рассказывает заместитель начальника цеха по испытаниям «ЦСКБ - Прогресс» Александр Михайлов, - причём та часть космического аппарата, которая во время испытаний и проверок находится наверху, во время полёта наоборот будет смотреть на землю. Там объективы, которые как раз и будут проводить съемку земли».

 

Внутри цилиндрической части космического аппарата – система линз, как в объективе фотоаппарата. Оптико-электронные преобразователи переводят изображение в электрический потенциал и отсылают на Землю. Эти самые оптико-электронные преобразователи – российское ноу-хау для космических технологий.

 «Оптико-электронный преобразователь – это часть спутника ДЗЗ, которую без преувеличения можно назвать  «глазами» космического аппарата, - считает начальник цеха изготовления систем приема и преобразования информации Владислав Жаворонкин, - поэтому техника настолько сложная, что не допускает отклонения от точности. Глаза есть глаза и их надо создавать. В условиях космоса много факторов,  которые могут повлиять на работу оптики. Это основная часть спутника ДЗЗ».

Оказаться там, где создают самые точные глаза для спутника – не просто. Вначале нужно пройти специальное чистилище, потом облачиться почти в космический скафандр. Здесь чистота выше, чем в операционной. Весь объем воздуха меняется каждые четверть часа. Малейшая пылинка на матрице приведет к огромным пятнам на снимках. Как раз тот случай, когда микронная деталь играет решающую роль в работе спутника.

 «Золотые руки у тех людей, которые делают глаза нашим объектам, - уверен мастер участка испытаний Роман Конаков.  –  Уникальная работа здесь проводится, такую работу в России выполняют только два человека: один у нас, второй в Зеленограде».

 

 «Ресурс-П» сможет увидеть и надвигающиеся цунами, и лесные пожары, и разливы рек. Возможно, расскажет об изменении климата.

В космос спутник отправят в начале будущего года. И вся наша Земля для этого всевидящего ока будет как на ладони.

 

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".