GLEX-2021

Новости

24.10.2011 08:56

На Байконуре вспоминают испытателей ракетно-космической техники

     На космодроме Байконур сегодня проходят памятные мероприятия, связанные с катастрофами при испытаниях  ракетно-космической техники в 1960 и 1963 годах. Каждый год в этот день у братской могилы погибших испытателей собираются жители города, ветераны космодрома. Со всей страны и из-за рубежа приезжают родственники погибших. В этот день с космодрома не проводятся запуски ракет.

     Сегодня в 8.00 мск у братских могил испытателей, погибших при авариях, запланирован траурный митинг и панихида по погибшим. После ее окончания родственники погибших, ветераны космодрома переедут на площадку 41, где также пройдет траурный митинг. После поминального обеда родственники погибших и ветераны посетят музей, мемориальные домики С.П.Королева и Ю.А.Гагарина.

 

     51 год назад, 24 октября 1960 года на площадке 41 космодрома Байконур (тогда полигон  №5 Министерства обороны СССР) произошла крупнейшая катастрофа в истории ракетной техники. За полчаса до первого пуска ракеты Р-16 произошел запуск двигателя второй ступени, струей газов прожгло баки первой ступени и горящее топливо выплеснулось на расстояние более ста метров. В это время около ракеты находились десятки испытателей. В огне пожара погибли 74 человека, более 50 получили ранения и ожоги. Среди погибших - Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М.И.Неделин, военнослужащие полигона - офицеры и солдаты, специалисты промышленности.

     Три года спустя, 24 октября 1963 года в шахтной пусковой установке ракеты Р-9 на площадке 70 произошел пожар, в результате которого погибли 8 испытателей.

 

Пресс-службы Роскосмоса и Космического центра «Южный»

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".