GLEX-2021

Новости

24.10.2011 09:51

Российские ученые обнаружили водяной пар в атмосфере Марса

     Сотрудники Института космических исследований Российской академии наук обнаружили водяной пар в средней атмосфере Марса. Открытие российских ученых опровергает, по сообщению пресс-службы института, «общепринятую гипотезу о том, что в чрезвычайно разреженной атмосфере планеты на таких высотах вода не может существовать в перенасыщенном состоянии».

     В результате дальнейшего анализа полученных данных сотрудники ИКИ уточнили, что в момент наблюдения водяной пар в состоянии перенасыщения наблюдался практически во всём северном полушарии. В южном полушарии планеты такое состояние наблюдается только у самого полюса.

     Теперь ученым предстоит уточнить модели циркуляции воды, а также историю ее потери Красной планетой.

Водяной пар на высоте от 20 до 50 км от поверхности планеты удалось обнаружить с помощью многофункционального оптического спектрометра SPICAM, установленного на космическом аппарате «Марс-экспресс».

     Он был выведен в космическое пространство 2 июня 2003 г. с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат».

     В составе многофункционального оптического спектрометра SPICAM, созданного совместно Россией, Бельгией и США, находятся шесть научных приборов. Три из них разработаны и изготовлены Институтом космических исследований РАН, в том числе спектрометр ближнего ИК-излучения SPICAM, предназначенный для измерения количества водяного пара в атмосфере Красной планеты. Прибор состоит из двух каналов, двух различных спектрометров: УФ-диапазона (118 – 320 нм) на дифракционной решетке и ПЗС-матрице с усилителем изображения и ближнего ИК-диапазона (1 – 1.7 мкм). Российский  ИК-канал создан в ИКИ РАН под руководством О.И. Кораблева с применением новой технологии: фильтрации излучения при помощи акустооптического перестраиваемого фильтра.

     Работа российских ученых в сотрудничестве с зарубежными коллегами имеет большое научное и практическое значение для подготовки и организации в будущем пилотируемых полетов к Марсу и другим планетам. Эти работы поддержаны Роскосмосом в рамках Федеральной космической программы России.

 

 

     Оптический спектрометр SPICAM (со снятой крышкой), установленный на АМС «Марс Экспресс». Фото ESA.

 

Пресс-служба Роскосмоса

 

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".