GLEX-2021

Новости

24.10.2011 16:58

Состоялась пресс-конференция основного и дублирующего экипажей 29/30 длительной экспедиции на МКС

     24 октября в ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина» (НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина) состоялась пресс-конференция основного и дублирующего экипажей 29/30 длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

     С журналистами встретились члены основного экипажа: командир транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-22», бортинженер МКС, космонавт-испытатель Роскосмоса Антон Шкаплеров, бортинженер ТПК «Союз ТМА-22», бортинженер МКС,  космонавт-испытатель Роскосмоса Анатолий Иванишин и бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-22», бортинженер МКС-29, командир МКС-30, астронавт НАСА Дэниел Бёрбэнк, а также члены дублирующего экипажа: командир ТПК «Союз ТМА-22», бортинженер МКС, инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса Роскосмоса Герой России Геннадий Падалка, бортинженер ТПК «Союз ТМА-22», бортинженер МКС,  космонавт-испытатель Роскосмоса Сергей Ревин и бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-22», бортинженер МКС-29, командир МКС-30, астронавт НАСА Джозеф Акаба.

     Космонавты и астронавты ответили на вопросы журналистов, в том числе о предстоящей работе на орбите и участии в научных экспериментах.

     У экипажа 29/30 длительной экспедиции на МКС будет плотный рабочий график.  За время пребывания на станции космонавтам предстоит принять пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-03М», три грузовых космических корабля «Прогресс М»,  выполнить работы по внекорабельной деятельности, программу научно-прикладных исследований и экспериментов, а также участвовать в поддержании работоспособности станции и ее дооснащении.

     Антон Шкаплеров признался журналистам, что одним из самых интересных для него будет эксперимент «Микроспутник» – отработка запуска в автоматическом режиме микроспутника «Чибис-М» с использованием грузового корабля «Прогресс М». Анатолия Иванишина более всего интересует эксперимент «Типология» - изучение типологических особенностей операторской деятельности экипажа МКС на различных этапах космического полета. Дэниел Бёрбэнк во время космического полета с увлечением займется изучением влияния невесомости на человека.

     Всего же российским космонавтам на протяжении 124 суток работы на МКС предстоит участвовать в 37 научных экспериментах. Однако даже  столь внушительный список задач далеко не полный.

     Конечно, как и у всех людей на Земле, у экипажа станции в космосе будут выходные и праздники. Анатолий Иванишин отметит в космосе 15 января свой 43-й день рождения, а 20 февраля Антон Шкаплеров будет принимать поздравлении по случаю своего 40-летия. Кроме того, космонавты и астронавты будут отмечать еще и 75-тысячный виток МКС вокруг Земли. Одним словом, у них найдутся поводы, чтобы лишний раз попить чай и полакомиться «вкусняшками», как выразился один из космонавтов.

     Старт пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-22» с экипажем  29/30 длительной экспедиции на МКС намечен на 14 ноября 2011 года.

 

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".