GLEX-2021

Новости

26.10.2011 12:51

О заседании Коллегии Федерального космического агентства

 

          26 октября под руководством руководителя Федерального космического агентства В.А.Поповкина состоялось заседание Коллегии Роскосмоса.

           Участники заседания рассмотрели вопрос о готовности к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» и выполнению программы работ экипажа двадцать девятой/ тридцатой экспедиций (МКС-29/30).

         Первый вице-президент, первый заместитель генерального конструктора ОАО «РКК «Энергия» Н.И.Зеленщиков в своем докладе  «О ходе подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» с экипажем двадцать девятой экспедиции (МКС-29), техническом состоянии российского сегмента Международной космической станции (РС МКС) и выполнения программы полёта МКС» сообщил о выполнении запланированной программы полёта МКС-28.

          В настоящее время на борту МКС несет вахту экипаж двадцать восьмой экспедиции: командир МКС Фоссум Майкл Эдвард (НАСА), бортинженеры Сергей Волков (Роскосмос) и Фурукава Сатоши (ДжАКСА).

А.Зеленщиков доложил так же, что запуск ТПК «Союз ТМА-22» с экипажем МКС-29 запланирован на 14 ноября 2011 года. На экспедицию по программе полёта МКС-29/30 возлагаются задачи по выведению ТПК «Союз ТМА-22» с тремя членами экипажа; стыковке ТПК «Союз ТМА-22» к МИМ2; разгрузке и размещению доставляемого на МКС оборудования; расстыковке «Прогресс М-13М»; дооснащению, ремонту и материально-техническому обслуживанию бортовых систем РС МКС; выполнению программы научно-прикладных исследований МКС-29/30; проведению медицинских мероприятий по поддержанию здоровья и работоспособности экипажа.

          В соответствии с программой реализации НПИ в период МКС-29/30 намечено выполнить 43 космических эксперимента по девяти направлениям исследований.

         В настоящее время ТПК «Союз ТМА-22» проходит на космодроме Байконур заключительный цикл испытаний перед заправкой, запланированной на 2 ноября.

          По обсуждаемому вопросу были так же заслушаны доклады представителей руководства предприятий и организаций Роскосмоса, Института медико-биологических проблем РАН, Федерального медико-биологического агентства, Росавиации.

          По итогам обсуждения Коллегия приняла решение согласиться с предложением ОАО «РКК «Энергия», одобренным Советом главных конструкторов 21 октября 2011.года, о запуске 14 ноября к Международной космической станции ТПК «Союз ТМА-22» с экипажем экспедиций МКС-29/30. Было отмечено, что окончательное решение о запуске ТПК «Союз ТМА-22» будет принято на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов на космодроме Байконур.

         Коллегия приняла к сведению доклад начальника ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина» С.К.Крикалёва о подготовке основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз ТМА-22» в составе:

         основной экипаж: командир Антон Шкаплеров (Роскосмос), бортинженеры Анатолий Иванишин (Роскосмос) и Бербэнк Дэниэл (НАСА);

         дублирующий экипаж: командир Геннадий Падалка (Роскосмос), бортинженеры Сергей Ревин (Роскосмос) и Акаба Джозеф (НАСА).

        Окончательное утверждение составов экипажей ТПК «Союз ТМА-22» состоится на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов на космодроме Байконур.

          С учетом важности предстоящих работ по обеспечению запуска ТПК
«Союз ТМА-22» Коллегия поручила Генеральным и главным конструкторам, руководителям организаций взять под личный контроль качество выполнения работ при проведении операций по подготовке к запуску составных частей ракетно-космического комплекса, обратив особое внимание на вопросы обеспечения надежности и безопасности проводимых работ; обеспечить выполнение работ по подготовке к запуску составных частей ракетно-космического комплекса и пуску ракеты космического назначения «Союз-ФГ»/«Союз ТМА-22» в установленные сроки; принять все необходимые меры по организации и строгому выполнению обсервационного режима экипажей ТПК «Союз ТМА-22» на космодроме Байконур.

 

 Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".