GLEX-2021

Новости

29.10.2011 14:26

Спектр-Р: взгляд во Вселенную

     

     Сегодня астрофизики знают – пульсары – это мертвые звезды, а точнее то, во что они превращаются, когда светить уже нечем. Однако каким образом достигается такая точность радиосигналов –  еще предстоит выяснить. Разгадывать  эту тайну  – астрофизики будут аппаратом «Спектр- Р», запущенным летом этого года.   Сейчас у «Спектра-Р» - тестовые проверки. Потом конкретные научные задачи. Кроме  пульсаров, ученым надо разгадать многое. Заглянуть внутрь черных дыр,  и  попытаться  увидеть свет другой Вселенной. И возможно, ответить на главный вопрос, почему центр нашей Галактики подмигивает?

Узнать  время с точностью до секунды, можно, набрав несложный номер, 100. Это служба точного времени .  Свои часы они сверяют по атомным, которые для человечества  уже более полувека  - эталон.

         Астрофизики утверждают, в природе есть часы, которые еще точнее – это нейтронные звезды.

       «Нейтронные звезды – это объекты около 10 километров, быстро вращающиеся, временами излучают радиоимпульс» - считает Николай Кардашев,  академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН.

Сигнал пульсаров или нейтронных звезд обнаружили в 67-ом английские ученые. Информация  долго  была секретной, думали,   послания инопланетян. Ведь не могут же природные источники давать радиосигналы с такой поразительно стабильной частотой. Но когда в космосе нашли еще один такой же источник, а потом другой….. предположения, что это весточка от братьев по разуму – рассеялись.

         Сегодня астрофизики знают – пульсары – это мертвые звезды, а точнее то, во что они превращаются, когда светить уже нечем. Однако каким образом достигается такая точность радиосигналов –  еще предстоит выяснить. Разгадывать  эту тайну  – астрофизики будут аппаратом Спектр Р, запущенным летом этого года.

        «Сейчас космические радиотелескопы летают , но специфика нашего, что мы работаем как интерферометр, в связке с земными телескопами, что-то похожее было у японцев, но у нас высочайший уровень детализации.» - Юрий Ковалев, старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН

          Сейчас у Спектра Р - тестовые проверки, настройка   аппаратуры. Пока результатами астрофизики  довольны.

         Картинки, полученные со Спектра,  особо не впечатляют, графики и синусоиды,  зато по научной информации – уверяют ученые,  вскоре им не будет цены, особенно если представить, что это будут сигналы  от объектов, которые находятся на границе Вселенной,  миллиарды световых лет от нас.

В ноябре специалисты проверять действие  Радиоастрона  в связке с земными телескопами. Потом конкретные научные задачи. Кроме  пульсаров, ученым надо разгадать многое. Заглянуть внутрь черных дыр,  и  попытаться  увидеть свет другой Вселенной. И возможно, ответить на главный вопрос, почему центр нашей Галактики подмигивает?

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".