GLEX-2021

Новости

30.10.2011 13:44

Космические калории

          Тюбики с едой – в космосе – уже не актуальны. В такой таре в космос попадают только соусы. Сегодня космонавты питаются,  как опытные туристы: свежие фрукты, овощи и вполне  земные консервы. В будущем диетологи планируют разнообразить меню космонавтов, например,   сырокопчеными колбасами. Главное, считают специалисты по космической трапезе, чтобы еда приносила радость  и создавала на  борту Международной космической станции  эффект домашнего стола. Кроме приема необходимых калорий, завтрак, обед или ужин у космонавтов еще и сеанс психологической разгрузки.

         На орбите прием пищи - это одна из немногих радостей. Кроме получения необходимых калорий, завтрак, обед или ужин у космонавтов еще и сеанс психологической разгрузки.

Еда очень важна для космонавтов, находящихся на орбите – особенно психологически, ведь иногда хочется открыть шкаф и посмотреть, что же можно такого съесть, как дома. Это приносит много радости – находить там что-то новое.

         Чтобы подсластить горькую космическую пилюлю, в России и Соединенных Штатах трудятся целые отделы ученых, производство еды для обитателей МКС поставлено на поток. По сложной технологии продукты сублимируют, обрабатывают термически и упаковывают в пластик или банки. В знаменитых тюбиках для космонавтов сейчас выпускают только соусы и джемы.

Из сотен наименований блюд перед полетом экипажи выбирают те, которые больше по вкусу.

«Коктейль из креветок до сих пор остается одним из самых любимых продуктов. Тортильи – очень популярны на орбите, ведь используются вместо хлеба. Прямо в них можно добавить что угодно – ореховое масло с джемом, яичницу с сосисками и многое другое.» - рассказывает Даниэла Нейборс,  специалист лаборатории еды NASA

          Российский хлеб - настоящие батоны и буханки, только в миниатюре. Хранятся до 15 месяцев.

«Этот хлеб называется хлеб на один укус, чтобы крошек не было. поэтому он берет каждую эту буханочку в рот, космонавт и крошек нет» - говорит Татьяна Гаврюшенко, главный специалист завода.

Творог с орехами - чисто российский продукт, вместе с традиционными борщом и рассольником они на первых местах в рейтинге обитателей МКС. Американские астронавты выменивают на них свои продукты. Хотя на каждый день рацион заранее расписан по 16-дневному циклу, экипаж вправе выбирать блюда к столу, главное - восполнить потерю калорий.

         «Эта калорийность, 2 тысячи калорий - она достаточна для того, чтобы покрыть энерготраты, а потом еще и бонусы есть. если кто-то очень уж прожорлив, он может поменяться с коллегой» - говорит Валентина Колесникова, старший научный сотрудник отдела космического питания.

          Так уж повелось, калорий в российской космической пище побольше, чем в американской.

         «Русские продукты хорошие. Космонавты говорят, что русская еда очень сытная и даже жирная –  открываешь банку, и это сразу видно, и быстро наедаешься. Это не вредная пища, просто по составу она отличается от нашей. И она вкусная» - рассказывает Даниэла Нейборс,  специалист лаборатории еды NASA.

«Единственное отличие в том, что они применяют ионизационно-облучаемые продукты, стерилизуют облучением…. мы даем соки только натуральные, они дают и растворимые напитки, коктейли, сахарозаменители, мы только сахар натуральный» - говорит Виктор Добровольский,  директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор космического питания.

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".