Новости

05.11.2011 12:00

Возвращение с Марса

   В Институте медико-биологических проблем завершился  международный эксперимент Марс-500. Начавшийся в ноябре 2007 года, он включал в себя три этапа: 14, 105 и, наконец, 520 суток полной изоляции в модулях, имитирующих межпланетный космический корабль. В роли  испытателей на разных этапах побывали 18 человек из разных стран. На  эксперименте   «Марс-500» история «добровольного заточения» во имя науки не завершается. По мнению ученых  необходимо, как минимум, еще два подобных эксперимента. Один из них, возможно, будет с женским экипажем.

    Анатолий Григорьев, академик, вице-президент РАН: “Самое важное то, что здесь моделируется по-настоящему полёт человека к Марсу. Деятельность человека на планете. Раньше это трудно было сделать”.

    На самом деле уникальный эксперимент Марс-500 состоял из трех частей. Первая – продолжительностью всего 14 дней стартовала в ноябре 2007. В распоряжении экипажа тогда было всего 2 модуля – медицинский и жилой.

    Марсианские модули выдержали испытание на прочность. Первый экипаж  проработал 2 недели и даже справился с  аварийными ситуациями: отключением регенерации воды и воздуха.

   Второй этап эксперимента – целых 4 месяца. Теперь это был уже экзамен для экипажа. Психологи тщательно выбирают испытателей. Из предыдущей команды отбор проходят двое – Сергей Рязанский и Олег Артемьев. Оба – профессиональные космонавты. Сергей - командир корабля.

    Сергей Рязанский,  космонавт-испытатель отряда ФГБУ НИИ ЦПК: “ У тебя даже при такой нагруженной программе остается свободное время, которое дает тебе подумать о том, что реально для тебя ценное в реальной жизни, по чему реально ты скучаешь, чего тебе не хватает, и чему бы ты уделил гораздо больше времени”.

     Этот второй экипаж был мужским. Хотя  Марина Тугушева  прошла все испытания, от участия женщины в эксперименте организаторы неожиданно отказались.

   Ольга Шевченко, психолог Института медико-биологических проблем РАН: “Марина действительно отбиралась, это было сделано потому, что на тот момент европейское космическое агентство получило много заявок от женщин на участие и была достаточно высока вероятность, что они могут отобрать кандидата женщину. Поэтому, чтобы не пускать европейскую женщину в одиночестве в мужском экипаже, мы тоже сделали предварительный набор и отбор российской девушки, которая могла бы стать членом экипажа”.

    На втором этапе к российским участникам присоединились французский пилот  Сирилл Фурнье и офицер бундесвера Оливер Кникель. Испытатели  не только нашли общий язык, но и подружились. И на вопрос: хотели бы они в такой компании реально полететь к Марсу, Сирилл ответил не раздумывая: «Да, конечно! С огромным удовольствием».

   Второй этап получил и совершено неожиданное продолжение. После его окончания сразу трое добровольцев сыграли свадьбы. Первым был француз Сирилл Фурнье, который пригласил всех участников эксперимента на бракосочетание в Париж.

    Екатерина Голубева, жена командира экипажа Алексея Ситёва: ”Я когда узнала, что он хочет принять участие в эксперименте, то спросила, а как же я?”

    После эксперимента  «Марс-500» история «добровольного заточения» во имя науки не заканчивается. По мнению ученых  необходимо, как минимум, еще два подобных эксперимента. Один из них, наконец-то, будет с женским экипажем.

 

Телестудия Роскосмоса