Новости

06.11.2011 12:00

«СоюзТМА-22»: накануне старта

    Экипаж пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» уже на Байконуре. Для российских космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина – это первый старт на орбиту. Для американца Дэниэла Бёрбанка – третий.  В середине ноября они отправятся на МКС. Этим запуском завершится эксплуатация кораблей серии «Союз ТМА». На смену им приходят «цифровые» пилотируемые корабли серии «Союз ТМА-М».

    Они шагают слегка согнувшись под тяжестью скафандров. Космический экипаж «Союз ТМА-22». В руках  чемоданчик с устройством для вентиляции, на ногах резиновые антистатические сапоги. Все как перед реальным полетом. Только идут космонавты не к ракете на старт, а к своему кораблю в стапелях. 

    Антон Шкаплеров, командир  корабля «Союз ТМА-22»: “Мы практически полностью готовы встретить все: космос, невесомость и другие факторы космического полета. Нам много рассказывали. Мы изучали, осталось только на себе это испытать”.

    На космодроме Байконур, как говорят специалисты, контрольная примерка корабля. Своеобразный экзамен и для экипажа и для «Союза». Такую примерку проводят вот уже 50 лет все летящие в космос экипажи.

    Александр Калери, лётчик-космонавт, Герой России: ”Повелось еще с давних времен, когда готовили полет Гагарина, и Королев очень тщательно все осматривал. Тогда ее называли отсидкой, то есть просто познакомиться с кораблем. Осматривает все, трогает руками, смотрит, чтобы все, что должно двигаться, двигалось, что нет острых кромок, проволок, обо что можно повредить кожу на руках или скафандр. Знакомство с оборудованием. Проверятся связь, прописываются медицинские параметры”.

   Антон Шкаплеров  раньше выписывал фигуры в небе. Старший летчик пилотажной группы «Небесные гусары» теперь командир корабля космического. По правую руку его давний друг Анатолий Иванишин, по левую опытный астронавт НАСА. Дениэл БЁрбэнк уже летал на орбиту, правда на «Шаттле». На российском корабле экипаж  летит впервые.

   В корабле им  теснее, чем другим экипажам. Стартуют к станции космонавты накануне зимы, поэтому и загрузка аппарата соответствующая. Кроме всех спасательных средств, экипаж укомплектован набором теплой одежды.

   Виктор Масленников, руководитель работ по оснащению корабля: “Набор теплой одежды необходим космонавтам,  стартующим в зимнее время года”.

    На борту МКС теплая одежда им вряд ли понадобится. В орбитальном доме всегда одна погода.  Однако, наблюдать Россию из космоса космонавтам придется все больше снежную. Поэтому у экипажа особое пожелание - солнцезащитные очки, чтобы отраженный от снега свет не слепил глаза.

  Впереди немало работы. Кроме обслуживания станции российские космонавты  проведут более 50 экспериментов. Встретят грузовые корабли «Прогресс» и даже запустят микроспутник.

   Антон Шкаплеров, командир  корабля «Союз ТМА-22»: “Есть и новые, уникальные. Например, эксперимент «Микроспутник». Будем устанавливать новый спутник «Чибис» и запускать его уже на отработавшем на орбите грузовом корабле”.

   Это будет тридцатая долговременная экспедиция на МКС. Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин станут 107-м и 108-м космонавтами России. Звёздный экипаж  - на финишной прямой.

 

Телестудия Роскосмоса