Новости

10.11.2011 13:05

На Байконуре введена в эксплуатацию новая заправочная станция

   8-9 ноября на заправочном комплексе площадки 91А космодрома Байконур выполнена заправка баков высокого давления разгонного блока «Бриз-М», проходящего подготовку по программе «Протон/АзиаСат-7».

Заправка разгонного блока стала завершением процесса по вводу в эксплуатацию новой заправочной станции. После окончания заправки разгонный блок вернули на площадку 92А-50 космодрома для продолжения подготовки к пуску, намеченному на 25 ноября. 

   В последующем заправочная станция площадки 91А будет эксплуатироваться наряду с существующей заправочной станцией на площадке 31, что позволит обеспечить более эффективно выполнение задач подготовки космических средств.   

 

   Заправочная станция 11Г141 была для проведения заправки компонентами топлива и сжатыми газами космических аппаратов и разгонных блоков построена на площадке 91А в 1976 году. Ресурс станции был определен в 10 лет и 500 циклов заправок. К середине 80-х станция выработала эти нормы и в 1992 году была выведена из эксплуатации.

    С этого времени все заправки космических аппаратов, модулей станций и разгонных блоков проводились на заправочной станции 11Г12 31-й площадки.

   Реконструкция заправочной станции площадки 91А космодрома велась в течение нескольких лет. Был проведен капитальный ремонт здания станции, смонтировано новое оборудование, в том числе создана чистовая зона. Заправочная станция для космических аппаратов является сложным инженерно-техническим сооружением, так как спутники заправляются агрессивными компонентами топлива под высокими давлениями. В связи с этим, предъявляются повышенные требования к герметичности и коррозионной стойкости оборудования станции, системе фильтрации. В аппаратуре и оборудовании широко применены цифровые технологии и новые материалы. Построено более полутора десятков здании и сооружений, обеспечивающих работу заправочной станции.

 

Пресс-службы Роскосмоса и КЦ «Южный»