Новости

10.11.2011 14:26

Космический аппарат «Луч-5А» доставлен на Байконур

На аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур рейсом из Красноярска доставлен российский спутник-ретранслятор «Луч-5А».

Специалисты российской космической отрасли проводят выгрузку из грузового отсека самолета АН-124-100 («Руслан») контейнера с космическим аппаратом. После завершения монтажа контейнера на железнодорожной платформе,  спутник будет перевезен на площадку 31 космодрома, где он будет проходить подготовку к запуску. 

Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух спутников – российского «Луч-5А» и израильского «Амос-5» (AMOS-5) запланирован на декабрь.

 

Космический аппарат «Луч-5А» является спутником-ретранслятором, предназначенным для работы  с низколетящими спутниками с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли (пилотируемые космические комплексы, космические корабли, а также ракеты-носители, разгонные блоки). Спутник будет принимать от них информацию (как телеметрическую, так и целевую) на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и ретранслировать ее в режиме реального времени на российские земные станции. В то же время, будет обеспечена возможность передачи команд управления на эти космические аппараты.

«Луч-5А» сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны на низколетящие объекты ракетно-космической техники, захватывать и сопровождать их по трассе полета. Для этого, КА будет иметь две большие антенны с узкими диаграммами направленности (одна Ku-диапазона, другая – S-диапазона), каждая из которых сможет независимо сопровождать свой объект. Всего на борту спутника 7 транспондеров S- и Ku-диапазонов. Помимо этого, «Луч-5А» способен принимать сигналы системы «КОСПАС-САРСАТ» и транслировать их на наземные станции. Кроме того, «Луч» будет передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволит увеличить точность измерения сигнала.

 

Пресс-службы Роскосмоса и КЦ «Южный»