Новости

10.11.2011 15:48

На Байконуре продолжается подготовка космического аппарата «Амос-5»

     На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску телекоммуникационного спутника «Амос-5» (AMOS-5). Сегодня в чистовом зале монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома расчеты российских специалистов проводят заправку ксеноном баков хранения и подачи ксенона, входящих в состав двигательной установки спутника. Для этого космический аппарат был перемещен из стенда, где проходили его электрические испытания, на подставку.

     Для проведения заправки баков впервые используется новое заправочное оборудование, смонтированное и успешно прошедшее комплексные испытания весной-летом текущего года. Специфика новой станции в том, что в ней  применены новые технологии, позволившие избежать использования мембран для вытеснения компонентов и как следствие, многократно возросла точность выдаваемой «дозы» ксенона и срок эксплуатации станции.

     После завершения заправки, проверки спутника будут продолжены.   

     Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух спутников – российского «Луч-5А» и израильского «Амос-5» запланирован на декабрь.

     Телекоммуникационный спутник «Амос-5» изготовлен в ОАО «ИСС имени М.Ф.Решетнева» на базе платформы «Экспресс-1000Н» по заказу Spacecom Ltd. При массе около 1500 килограммов спутник несет 18 транспондеров C-диапазона и 16 Ku-диапазона. Предполагается, что на геостационарной орбите космический аппарат проработает не менее 15 лет.

 

     Пресс-службы Роскосмоса и КЦ «Южный»