Новости

11.11.2011 15:51

Космический радиотелескоп «Спектр-Р»: летные испытания продолжаются

     В ноябре в ходе сеанса юстировки (регулировки) космического аппарата (КА) «Спектр-Р» по Крабовидной туманности было подтверждено сохранение рабочих параметров КРТ (космический радиотелескоп) при изменении температурного режима. Это означает, что были определены оптимальные параметры направленности и чувствительности телескопа. Эксперимент заключался в сравнении результатов наблюдения Крабовидной туманности при разных исходных положениях аппарата по отношению к Солнцу. С этой целью «Спектр-Р» был на сутки переведен в положение, обеспечившее изменение температурного поля радиотелескопа.

     Для определения чувствительности радиоастрономического комплекса осуществлялся прием сигнала от ярких космических радиоисточников с известными уровнями радиоизлучения. В качестве таких радиоисточников использовались Кассиопея А и Крабовидная туманность (остатки вспышек сверхновых звезд), а также небесные тела Луна и Юпитер. Данные, полученные в ходе ноябрьской юстировки, идентичны результатам октября, что позволяет говорить о стабильности параметров КРТ.

    Также проведен комплекс работ по настройке линии связи и организации приема научной информации через бортовой высокоинформативный комплекс на станцию слежения в Пущино. В рабочих сеансах на малых (40 000 км) и средних (200 000 км) дальностях от Земли было проверено качество записи научных данных и служебной информации. Проведенный анализ этих данных показал хорошее качество записи.

    Все это фактически подтверждает готовность к проведению первых интерферометрических наблюдений, которые запланированы на вторую половину ноября. При этом планируется использовать два наземных радиотелескопа системы КВАЗАР и радиотелескопа в Евпатории. В программу включены четыре радиоисточника: пульсар В0531+21, квазары 0016+731 и 0212+735, и источник мазерного излучения W3OH.

 

  Пресс-службы Роскосмоса, НПО им. С.А.Лавочкина и АКЦ ФИАН